now onair

24:50

やすとものいたって真剣です 若手女芸人が車を買うドキュメント!ニューヨークも驚き

NEXT

HTB開局40周年記念「~ありがとう40年~全部たしたら10時間! ユメミル広場に大集合!!」

番組内容

トップページ番組内容 > 「スキップ」presents 新名物!グルメ広場

「スキップ」presents 新名物!グルメ広場

“グルメ王国”と言われる北海道。

皆さんはこんなデータをご存知でしたか?

40年前のHTB開局当時、1968(昭和43)年には65%だった日本の食料自給率が
年々減り続け、2005年(平成17年)には40%にまで減少してしまいました。
(農林水産省調べ/カロリーベース)

しかしそんな中、北海道の食料自給率はなんと!
201%という驚異的な数字を誇るのです(同調べ/2005年)。

もちろんこれは、2位・秋田の164%を大きく引き離してのダントツ日本一!

まさに北海道は日本が世界に誇る“食の王国”なのです。

そして更に、最近注目されているこんな言葉をご存知ですか?

「フードマイレージ」。

これは、海外などから「食べものが運ばれてきた距離」のことで、
当然その数字が大きければ大きいほどCO2の排出量も大きくなります。
例えば-----
国産小麦の食パンを食べれば、冬に自宅のエアコンの温度を1℃下げるくらい
CO2を減らせる、とも言われています。
つまり、国産や地元産のものを選べばそれだけCO2も削減できる!
エコにも貢献できる!という考え方です。

ということは、その点で見れば自給率200%の北海道はまさに
“グルメ王国”のみならず“エコ王国”とも言えるかも知れません。

周りを見回せば、美味しい食材が至る所で育まれている北海道。

土曜のお昼に放送中の情報番組「スキップ」では、この40周年記念番組と連動し
8月16日と23日の2週にわたって、そんな魅力溢れる食材たちを全道各地から
集めてご紹介します。↓
「スキップ」毎週土曜 ひる12時~

更に!29~30日の10時間特番では、そんな北海道自慢の食材たちをふんだんに使った
「美味しいメニュー」を<朝ごはん>として、当日ご来場頂いた先着400名の方に
無料サービス致します!

興味のある皆様は是非、「新名物!グルメ」誕生の瞬間を目撃して下さい!

先着400名に「朝ごはん」サービス!(終了致しました。)

大泉シェフが情報番組「スキップ」で選りすぐられた道内の絶品食材を使った「手作りスープカレー」を先着400名に無料サービスします!

集合場所は札幌ドーム北ゲートです。
尚、当日の<朝ごはんサービス>の際には、ゴミ削減と環境保護の観点から容器やスプーンなどは一切ご用意致しませんので、各自マグカップ程度のマイカップとマイスプーンのご用意をお願い致します。
マイカップ・マイスプーンをご持参でないお客様にはサービスを致しかねますので予めご了承下さい。

 

↑このページの先頭へ