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きくちャンネル

2017年10月19日(木)

羅臼で天然ブリに舌鼓!

北海道内、足早に冬が近づいてきました。

札幌では、きょう初霜と初氷を記録しました。

そろそろタイヤ交換を考えているところですが、皆さんはもうしましたか?

さて、今回は前回予告していました「羅臼」でのロケについてです。

この時期の羅臼というと、秋鮭ですよね!

日本有数の秋鮭の水揚げを誇る羅臼ですが、

そんな羅臼で6年ほど前からブリが獲れ始めていて、

豊漁だった2015年には500トンに迫る漁獲を記録したそうです。

漁師さんたちは、鮮度の良いまま道内や本州の消費地に送ろうと、

深夜0時過ぎに出航。

夜中のうちに網を上げて、すぐさま船上で活締め。血を抜いて鮮度が落ちないようにします。

その後、朝4時に荷受けを開始し、朝8時半からセリが始まります。

20171010羅臼 朝4時の羅臼漁港①_R.JPG

20171009羅臼漁港①_R.JPG20171010羅臼 葛西さんの釣ったブリ③_R.JPG

買いつけた水産会社はすぐさま加工場に持ち込み、梱包。

獲れた数時間後には各地に送られます。

今回は、活きのいいブリを羅臼漁協女性部の皆さんに調理して頂きました。

20171010羅臼漁協女性部の皆さん_R.JPG

漁の模様やおすすめの調理方法については、

今週土曜日のイチオシ!モーニングの特集「食のチカラ」、

朝9時50分からの「イチオシ!モーニング 食のチカラスペシャル」で

お送りします。

是非ご覧ください。