2018年02月15日(木)
今週の「食のチカラ」は...仙鳳趾の牡蠣!!
毎週土曜日の「イチオシ!モーニング」の中でお送りしている「食のチカラ」。
北海道の食の魅力をお伝えしていますが、今回の舞台はコチラ。
読み仮名が振っていないと、読めない気が...。
この仙鳳趾があるのは、釧路町。
釧路町は、アナウンサー泣かせの難読地名が多い地域としても有名です。
ちなみにいくつか挙げてみると、
浦雲泊(ポントマリ)、賤夫向(セキネップ)などなど。
知らなきゃ読めない地名ばかりです。
他にも
さて、今回注目する仙鳳趾(センポウシ)の牡蠣ですが...
釧路町の東側、厚岸湾の端に位置する場所で育てられています。
潮の流れがきつく、餌となるプランクトンも多いため、
身はしまり、プリプリっとしているんです!
しかも、年間を通して水温が低いので、一年中牡蠣が食べられる!!
なんてすばらしい漁場なんでしょう。
ただ、ロケ日はとにかく寒かった!!
漁港内が凍ってしまっていました。
「蓮の葉氷」と言うそうです。
今回お世話になった漁師の平川さん曰く、この日、今季初めての景色だったそうです。
この寒さの中、平川さんは、耳も鼻も真っ赤にしながら、作業しているんです。
コレ、すべて牡蠣です!!
牡蠣は海から網を揚げて終わりではなくて、陸に上がってからもまだまだ作業が続きます。
冷たい水で汚れを洗い落とし、さらに一つずつ手作業で汚れを取り除いていく。
私も体験させて頂きましたが、改めて漁師の皆さんの大変さを感じました。
今回の放送では、蒸し牡蠣はもちろん、
牡蠣天丼や牡蠣天蕎麦など、おいしい牡蠣料理が登場します。
17日(土)朝6時30分からの「イチモニ」を是非ご覧ください。