2017年07月14日(金)
雲丹、海栗、うに
このために仕事をしていると言っても過言ではないのかも。
芳醇で濃厚な甘さ、ふわっと広がる浜の風。
礼文島のウニ の季節がやってまいりました。
キタの島からキタムラサキウニがキターーー(うるさいって)
5回目の礼文島ウニ取材ですが
漁師さんは「今年は水揚げも実入りも最高だ」と力強いコメント。
漁師の「海が荒れる」はもう激荒れ、「最高」は劇的に良い。
漁師はとにかく正直なのです(笑)
トマトとウニの冷製パスタあり
炊き込みご飯あり
あすの イチモ二&食のチカラSP どうぞご覧ください!!
そうそう、最近の暑さには、ウニの刺身 ポン酢がけ!
この組み合わせがぴったりですよーだ!