一部の店舗を除く全道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュでは、月替わりにテーマを設定し、道内各地から取り寄せた「おすすめ」の素材を販売するフェア「イオン道産デー」を実施しています。
今月は「帯広の牛肉」をおすすめ商品として販売しています。
帯広・トヨニシファームの新ブランド「雪美和牛・ゆたか」は、独自に配合したエサを食べ、のびのびと健康的に育てられた黒毛和牛。美しい霜降り肉はとろけるような食感と上品な甘みが特徴で、ステーキはもちろん気軽に楽しめる焼肉も絶品です。
ホルスタインと黒毛和牛をかけあわせた交雑種「帯広牛」は、ホルスタインの赤身のうま味と、黒毛和牛の脂の甘みをあわせ持っているのが特徴です。
そのお肉とともに味わってほしいのが「トヨニシファーム熟成黒にんにく仕込みトヨニシソース」です。黒にんにくの風味がきいた濃いめでパンチのあるソースは、お肉の味をグレードアップしてくれます。ステーキの他、ハンバーグソースやチャーハンの味付け、焼肉のたれにも使える万能ソースです。今夜の食卓にどうぞ。
20日(土)午前9時30分から放送の「イチモニ!」食のチカラスペシャルのコーナーは「帯広の牛肉」に注目します。NORDの安保卓城さんがリポーターとして生産者に牛肉作りのこだわりを取材。さらにプロのシェフに、フレンチの技法を使ったステーキをおいしく焼くコツを学びます。
【フレンチの技法でステーキをおいしく焼くコツ】
①ステーキ肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し常温に戻す。
②肉の両面に軽く塩・コショウを振る。
③熱したフライパンにサラダ油を大さじ2。
④強火で両面にしっかり焼き色を付ける。
⑤弱火にして、スプーンでフライパンの中の油を肉にかけながら火を通す。
⑥トングで肉を押してみて、芯がなく弾力が出ていたら焼き上がり。
⑦1分~1分30秒休ませてから、ナイフを斜めに入れてカットしたら完成。
『帯広の牛肉』
『北海道帯広産 雪美和牛・ゆたかロースステーキ用(黒毛和牛)』と『北海道帯広産 雪美和牛・ゆたか焼肉用切り落とし(黒毛和牛)』と『トヨニシファーム 熟成黒にんにく仕込みトヨニシソース』は、一部の店舗を除く全道のイオン、イオンスーパーセンターとイオン北海道のネットスーパー「ネットで楽宅便」でも販売中。
『北海道産 帯広牛ロースステーキ用』はマックスバリュのみで販売中です。
※開催店舗はイオン・イオンスーパーセンター・マックスバリュの各店舗にお問い合わせください。