now onair

24:50

やすとものいたって真剣です 若手女芸人が車を買うドキュメント!ニューヨークも驚き

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > あま~~い!深川のリンゴ

2015年10月17日(土)放送

食のチカラ

あま~~い!深川のリンゴ

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはこちら!
ringo1.jpg
秋の味覚・リンゴを訪ねて...
ringo4.jpg
深川市にやってきました。
米どころとして知られる深川ですが、
実は果樹栽培もさかんなんです!!
ringo6.jpgringo9.jpg
北海道果樹協会の会長でもある林さんの
広大な農園を訪ねました。
o17.jpg
そこでみつけたのが「黄色」のリンゴ「トキ」
酸味が少なく、とっても甘くてジューシーなんです!
222.jpg
さらに、林さんが試験的に栽培を始めたというリンゴの
苗木を見せてもらいました。
そのリンゴとは、パイナップル味のリンゴ!
ringo25.jpg
まだ林さんの農園では収穫できないということで
特別に入手しました!そのお味は...
ringo26.jpg
その味はまさしくパイナップル。
いつかは、北海道産のこのリンゴを
食べられる日が来るかもしれませんね!
ringo27.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
食のチカラ×ポッカレモン
pokka4.jpg
それではここで、
ポッカレモンを使ったリンゴのおいしい料理をご紹介します!
pokka1.jpg
材料(2人分)は
りんご...1/3個 白菜...1~2枚 プロセスチーズ...20g
ベーコン...2枚 くるみ...20g 黒コショウ 適宜
ポッカレモン100...大1/2 オリーブオイル...小2 塩...適宜
pokka2.jpg
ボウルにポッカレモンを入れ、そこに皮をむかずに
厚さ3mmのイチョウ切りにしたりんごを入れて混ぜ、
色の変色を防ぎましょう。
pokka3.jpg
次にオリーブオイル、塩を入れ、
幅2センチ、長さ4~5センチの
短冊切りにした白菜、
弱火でしっかり焼いた短冊切りの
ベーコンと荒目に刻んだくるみ、
プロセスチーズを入れて
手でふんわりとつかむように
白菜がしんなりするまで混ぜましょう。
pokka5.jpg
器に黒コショウを振って完成です!
pokka4.jpg
レモンのチカラでりんごの色の変化を抑えることで
キレイに美味しく出来上がります!!

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから