now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 登別 こだわりの納豆

2016年1月9日(土)放送

食のチカラ

登別 こだわりの納豆

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2016010901.jpg
2016年最初のテーマはこちら!
2016010902.jpg
登別のこだわりの納豆です。
温泉街から車で20分ほどの「道南平塚食品」。
道産の大豆にこだわり、「納豆専用浄活水器」で
磨いた水をたっぷり含ませます。納豆菌も自社培養したものを使用。
ヒーリングミュージックをかけた醗酵室で
じっくり19時間かけて納豆へと仕上げます。
2016010903.jpg
製造所では一般の方も納豆づくりを体験できるんです。
その場で撮った写真でオリジナルパッケージもつけてくれます。
2016010904.jpg
そして、こんなスイーツまで販売されているんです。
その名も「納豆シュークリーム」。
2016010905.jpg
驚きの組み合わせですが、意外とよく合うんです。クセになる味です。
「道南平塚食品」に併設されているお店やオンラインショップで買うことができます。
ぜひ一度、お試しあれ!
2016010906.jpg

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから