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イチモニ! > これまでの放送 > 池田町の"つくねいも"

2016年11月19日(土)放送

食のチカラ

池田町の"つくねいも"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

つくねいもブツ.jpg

今回のテーマは池田町の『つくねいも』です。

つくねいもとは.jpg

ワインで有名な池田町において

『つくねいも』は隠れた特産品です。

栄養価が高く主に贈答品や高級料亭の

食材として珍重されているそうです。

若き生産者.jpg

マチで一番の出荷量を誇る若き

『つくねいも』生産者 八木昭人さんです。

主な産地は奈良や兵庫など関西地方で、

北海道で生産しているのは池田町だけです。

長芋の500倍.jpg

最大の特徴はすりおろした時の"ねばり"

粘り比較.jpg

長芋と比べてみましたが、500倍以上という

その"ねばり"は、まるでお餅のようでした。

選果場.jpg

収獲された『つくねいも』を集める選果場に

伺うと、ガスバーナーで根を焼いていました。

ひげを焼く.jpg

軽くあぶる程度なので品質には問題はなく、

根の処理は機械化するのが難しいため

この方法が最も効率的とのことです。

焼く前と後.jpg

きれいになった『つくねいも』は傷がつかないよう

おがくずで包んで各地へ出荷されます。

つくねーず.jpg

生産者の奥様方「つくねーず」に簡単・

美味な料理の数々をご馳走になりました。

お好み焼き風.jpg

お鍋.jpg

シフォンケーキ.jpg

つくねいもブツ.jpg

"ねばり"が特徴の池田町の『つくねいも』。

是非、ご賞味ください。

ロケにご協力いただいたみなさん、

お忙しい中、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

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