2017年2月11日(土)放送
豊浦町の"あさつき"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、豊浦町の"あさつき"です。
小ねぎやわけぎと同じネギの仲間です。
さっそく地元の農家佐藤さんのハウスに
案内して頂きました。
佐藤家秘伝?のあさつき料理もいただきました!
続いて、お店の味です。
地元の"あさつき料理"を味わうため訪れたのは、
老舗居酒屋「とり勝」です。
一品目は、町の定番メニュー?玉子とじです。
そして、これぞ"豊浦スタイル"!
お刺身は「わさび醤油」ではなく、
みじん切りしたあさつきをたっぷり入れて食します!
豊浦町の"あさつき"、いまが食べ時ですよ~だ!
お忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。