now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 知内町の"かき"

2017年3月18日(土)放送

食のチカラ

知内町の"かき"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、道南・知内町の"かき"です。

ブツ.jpg

道内で"かき"の産地と言えば、道東の

厚岸やサロマ湖を連想するかもしれませんが、

知内でも"かき"の養殖が盛んに行われています。

津軽海峡.jpg

全国的にも珍しい外海での養殖です。

津軽海峡の荒波で育った知内の"かき"を

求めて"かき"漁に同行させていただきました。

依田さん漁密着.jpg

ロープにかき約400個.jpg

驚いたのは「身の大きさ」です。

でっかい.jpg

この道26年のベテラン漁師 西山さんは

お店で提供される"かき"の「食べ比べ」に

知内の"かき"が入ればと養殖を続けています。

食べ比べ~西山さん.jpg

ブツ.jpg

知内の"かき"の特徴は「外海育ちで味すっきり」

「熱しても縮みにくい」とのことで味付けは

「やや薄め」がおすすめだそうです。

かき鍋.jpg

だしがしっかり~かき鍋.jpg

知内の"かき" 是非、ご賞味ください!

食べどきですよ~だ.jpg

今回もお忙しい中、取材にご協力いただいた

みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから