2017年8月19日(土)放送
江別の"とうもろこし"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、江別の"とうもろこし"です。
とうもろこしが出荷のピークを迎えた江別の生産者
中田和弘さんを訪ね、早速もぎたてをいただきました。
中田さん曰く「糖度は17度くらいでメロンより甘い」
ごちそうになった品種は「恵味スター」。
寒暖の差でギュッと甘みを蓄えるそうです。
甘くて瑞々しく、ジュースのようでした。
粒のシャキシャキの食感が最高です。
江別の野菜ソムリエ 上級プロ 田所かおりさんに
"とうもろこし"を使った家庭で簡単にできる
お手軽レシピを教わりました。
朝食に、お子さんのおやつに、
酒のつまみにぴったりのメニューでした。
いまが食べどき、江別の"とうもろこし"
この機会に是非、ご賞味ください。
今回もお忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。