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毎週金曜日20:54~放送中

金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに!
清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年05月26日
煮卵と小松菜のグラタン


我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
材料(グラタン皿 1皿分) 調理時間10分(焼き時間含まず)
煮卵 2個分(1p)
小松菜 1株
ピザ用チーズ 山盛り大さじ1
粉チーズ 少々
★牛乳 150ml
★バター 10g
★薄力粉 大さじ1
★白味噌 大さじ1/2
★白胡椒 少々
作り方
1、小松菜は根の部分を切り落とし、ざく切りにする。
2、小鍋にバターを入れて温め、小松菜を炒める。
小麦粉を振り入れ、焦げないように弱火で炒める。
3、味噌も加えてさっと混ぜたら、牛乳を加える。
中火にして、鍋の底をゆっくり大きくかきながらとろみがつくまで煮る。
4、グラタン皿に3のホワイトソースと煮卵を入れ、チーズをのせる。
粉チーズを振って、オーブントースターでこんがりと焼く。

味噌が入ることでホワイトソースの味に深みが出ます。

卵はビタミンDを含み、骨へのカルシウムの取り込みをサポートする働きがあるのでカルシウムを多く含む牛乳や小松菜、チーズとの組み合わせは骨の健康に役立ちます。
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