北海道テレビ:HTB online!
撮影した映像を投稿してください!

OAダイジェスト

2015年7月 3日放送

「見ごろです!北海道ガーデンショー」

画像 今回は、ママの休息にぴったりな場所へ伺ってきました!

画像 現在開催中の「北海道ガーデンショー2015大雪」は、上川町の「大雪 森のガーデン」をメイン会場に、大雪山国立公園、そして旭川市永山の上野ファームの3カ所で10月4日(日)まで開催されています。

画像 「これってガーデンなの?」と思ってしまうような芸術的なデザインのものがたくさん! 例えばこちら。 横から見ると、花のドレスをまっとているように見えるんです。

画像 「音の空間」をデザインしたガーデンもあります。 こちらは「森の木琴」。 本州の音楽制作会社のデザインですが上川の間伐材を使って旭川家具の職人さんが作った作品です。

画像 「森の迎賓館」では、土曜日・日曜日を中心に屋外での音楽コンサートなど、様々なイベントも開催されます。

画像 画像

緑の中でゆっくり過ごしたあとは、ランチタイム! 「ガーデンカフェ」のおすすめは『上川発北海道スープカレー」。 上川産の野菜をふんだんに使った一品です。

画像 デザートで人気なのは、上川産のミルクを使用したジェラート。

画像 ガーデンファンの方、野外芸術がお好きな方、緑の中で癒されたい!という方は、是非、足を運んでみてください。

大雪 森のガーデン
上川町菊水841 TEL01658-2-4655

「北海道ガーデンショー2015大雪」 10月4日(日)まで開催中!
(営業時間:午前9時~午後5時 期間中無休)
「大雪 森のガーデン」会場の入場料:1500円(中学生以下無料)
旭川市の上野ファームも入場できる共通チケット:2000円

「夏にピッタリ!! 酢を使ったお手軽レシピ」

画像 これから夏本番。 食生活で元気に乗りきる秘訣をご紹介。 そこで、注目したのが「酢」です。 料理にも体にも、「酢」は良いことづくめ。 例えば、食材の色味や食感をアップさせたり、 その酸味によって、減塩に活用できたり、 食欲増進や疲労回復など、健康バランスを整えたり、 体に良い栄養素を補ったりしてくれます。

画像 今回は、管理栄養士の上坂真智子さんに、 酢を使って、手軽にできる絶品レシピを教えて頂きました。

【トマトの野菜ドレッシングサラダ】

画像 画像 画像 画像

面倒だと思いがちな「手作りドレッシング」もコツさえ覚えれば
お好みの味に、いろいろと応用できるドレッシングに。

◯材料〔2人分〕
トマト ... 2個
きゅうりのみじん切り ... 1/4本分
玉ねぎのみじん切り ... 1/8個分
塩 ... 小さじ1/3
ホワイトペッパー ... 少々
砂糖 ... 少々
酢 ... 大さじ2
オリーブオイル ... 大さじ2・1/2

◯作り方
1. トマトは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに塩、ホワイトペッパー、砂糖、酢を入れ泡立て器でかき混ぜる。
3. オリーブオイルを少しずつ加え、きゅうりと玉ねぎのみじん切りを加える。
4. 器にトマトを盛り、3をかける。

◎ポイント
オリーブオイルは最後に入れましょう。
そうしないと、塩加減等、味の調整がきかなくなってしまいます。

このベースとなるドレッシングに、醤油を加えれば醤油ドレッシング、
梅や青じそを入れれば、梅ドレッシング、青じそドレッシングと
アレンジが楽しめますよ。

【鶏肉の辛酢煮】

画像 画像 画像 画像

酢でさっぱり、そしてちょっとピリ辛、
おかずにも、おつまみにもぴったりの1品。

◯材料〔2人分〕
鶏手羽元 ... 6本
ゆで卵 ... 2個
きぬさや ... 6枚
生姜 ... 20g
輪切り唐辛子 ... 少々
サラダ油 ... 適量
水 ... 1・1/2カップ
(A)
砂糖 ... 大さじ2
酒(日本酒) ... 1/4カップ
酢 ... 大さじ3
醤油 ... 大さじ3

◯作り方
1. 生姜は薄切り、絹さやは茹でて斜め半分に切っておく。
2. 鍋にサラダ油、輪切り唐辛子、鶏肉を入れて火にかけ炒める。
3. 全体に油が回ったら生姜、ゆで卵、水、(A)の調味料を加え、
沸騰したらアクを取り、フタをして中火で20分ほどコトコトと煮る。
4. 器に3を盛り、きぬさやを飾る。

◎ポイント
鍋は、鶏肉を入れたあと火にかけると、肉がくっつかなくなります。

【冷めんそうめん】

画像 画像 画像 画像

めんつゆに、酢を加えると、"冷麺風"に。
ひと味違う、夏の麺づくり。

◯材料〔2人分〕
そうめん ... 3束
キムチ ... 100g
かにかま ... 5本
きゅうり ... 1/2本
白炒りゴマ ... 適量
(A)
めんつゆ(2倍濃縮) ... 1カップ
水 ... 1カップ
酢 ... 大さじ3

◯作り方
1. フライパンに熱湯を沸かし、そうめんを茹でる。
※ フライパンで茹でると、ふきこぼれませんよ!
2. きゅうりはせん切り、かにかまはさいておく。
3. (A)を合わせて、かけつゆを作る。
4. 器に1を盛り3をかけ、2とキムチを飾る。
5. 仕上げに白炒りゴマを指でひねりながらかける。

おにぎりあたためますかNO MATTER BOARD北海道onデマンド