北海道テレビ:HTB online!
おにぎりあたためますか配信中

OAダイジェスト

2015年11月 6日放送

「キッコーマン めんみ 第2回レシピコンテスト」

画像 発売されて50年。ロングセラー商品「めんみ」。
7月には密封ボトルの「いつでも新鮮 だし贅沢めんみ」も発売されました。
どんなお料理にもピタリと決まる万能調味料です。

画像 その「めんみ」を使ったレシピコンテストの最終審査。
賛否両論店主の笠原さんと、札幌の料理研究家、坂下美樹さんを審査員に迎え、応募レシピをひとつひとつ再現して試食・選考が行われました。

画像 最優秀賞は「味付けはめんみだけ焼き豚」に決定。
本格的な焼き豚が、簡単に作れちゃうお手軽レシピです。

画像 【材料】

豚バラや肩ロースの塊肉:500~600グラム  めんみ:適量

(1) 味を染み込みやすい様に、肉の表面にフォークで穴をあける。
(2) ビニール袋に肉を入れ、めんみが浸るくらいに注ぎ1晩~3日寝かせる。
(3) 180℃に予熱したオーブンで30分~焼く。

画像 お好みで焦げ目をつけてもおいしいですよ!
手軽に本格焼き豚ができる「味付けはめんみだけ焼き豚」、みなさんも是非お試しください。

「キットカット ショコラトリー」

画像 キットカット初のスイーツ専門店「キットカット ショコラトリー」
全国に7店舗、北海道では大丸札幌店にしかありません。

画像 一番人気は、1日300本限定の「キットカット サブリムビター」。
カカオ分66%、プロも使用するクーベルチュールビターチョコレートを使用。
カカオの酸味をポイントに、カカオ本来の味が楽しめる プレミアムなキットカットです。

画像 さらに、札幌限定商品も!
「キットカット ショコラトリー
スペシャルアソート 札幌オリジナルデザイン」は、パッケージに北海道が描かれた、全国でもここでしか買うことのできないデザイン。

画像 中には、「ピスタチオ&ラズベリー」、「バター」、「ストロベリーメープル」、「抹茶&きなこ」の4種類の味が3枚づつ入っています。 選ぶのも楽しめそうな一品です。

画像 安藤リポーターは「ピスタチオ&ラズベリー」をチョイス!
コクと爽やかさが一度に楽しめるキットカットでした。

キットカット ショコラトリー 
【1日300本限定!】キットカット サブリムビター 1本324円
【札幌限定!】キットカット ショコラトリー スペシャルアソート 札幌オリジナルデザイン
12枚入り 1458円
(ピスタチオ&ラズベリー・バター・ストロベリーメープル・抹茶&きなこ 各3枚)
お求めは、大丸札幌店 地下1F ほっぺタウン キットカット ショコラトリーでどうぞ。

平岸我楽多団DOKO Ga TVイチオシ!春まつり