ユメミル、アニメ「onちゃん」
おたのしみ
プルプルベリータルト
【材料】(直径8cmの型で約4個分)
<プルプルベリージャム>
ブルーベリー(冷凍)
200g
いちご(へたをとった状態で)
100g
グラニュー糖
150g
<タルト生地>
無塩バター
160g
砂糖
60g
薄力粉
200g
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々
<アーモンドクリーム>
(a)
有塩バター
40g
無塩バター
40g
全卵
80g(約1個半分)
砂糖
80g
(b)
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
20g
ラム酒
大さじ2杯
【作り方】
<タルト生地>
大きめのボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えゴムべらでよく混ぜます。
シロっぽくなるまで混ぜるのよ
(1)にあらかじめふるっておいた薄力粉を加え、サラサラの状態にしておいたところへ、卵黄にバニラエッセンスを3〜4滴加えたものをあわせます。
手で軽くこねます(楽しそう!)。こねたら、ラップに平にのして包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
ここでちょっと、おやすみね〜
<アーモンドクリーム>
室温に戻した(a)をボウルにいれ、砂糖とよく混ぜます。
(1)に全卵を加え、まぜまぜ。
(2)に合わせた材料(b)を混ぜ、ラム酒を加える
いい匂いじゃな〜
お子さま用ならラム酒は入れなくてもokね!
絞り袋に生地を入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
<プルプルベリータルト>
タルトの型の内側にバターをぬります。指でクリームをぬるようにするとうまくいくわよ。
冷蔵庫からタルト生地を出してラップではさみ、めん棒でのしてゆきます。だいたい3ミリくらいの厚さになるまでがんばってね!
抜き型を使って、タルト型より一回り大きめにまるく抜いて、タルト型にはめます。
このとき空気を入れないように、ぴっちりね
底にフォークで空気穴をあけましょう。
(3)の上にアーモンドクリームを5ミリの厚さにしぼります。
プルプルベリージャムをうすめにのせ、スケッパーなどで線をつけた(2)の型抜きしたタルト生地でフタをします。
*スケッパーがない場合はナイフでも大丈夫。
160度にあたためたオーブンで20分焼きます。
オーブンによって焼き時間が違うので見ながら調整してね
焼きあがったら、冷ましてから逆さにして型から出します。
やわらかいから、気をつけて取り出してね〜
あれば、粉砂糖をふって、ハイできあがり!
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