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科捜研の女 #04【再】

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2015年3月14日(土)放送

食のチカラスペシャル「森町のほたて」


今回のイチオシ!プラスは食のチカラスペシャル。道南・森町砂原を訪ねて、特産のほたてに迫ります。


森町砂原は、駒ヶ岳のふもと、噴火湾の南端に位置する街。50年前に始まったほたての養殖をはじめ、ぼたんえびやかれい、すけとうだら、たこ漁など、噴火湾の恵みが揚がる漁師町です。


ほたて漁に密着します。出港は何と午前2時。早朝というよりも深夜。その日の朝10時から始まる入札に出すため、逆算するとこの時間の出港になるんだそうです。


乗せて頂いたのは森町砂原の漁師の井岸さんの船。養殖のロープで育ったほたてを機械にかける力仕事が続きました。


番組では何度も漁船に乗って漁の最前線を撮りましたが、こんなに体を使う力仕事はあまり見た事がありません。


網で受けた大量のほたては、船上の甲板に順に山積みされていって...


2時間後には取材スタッフの居場所がないほどに。結局この日は5トンほどのほたてが揚がりました。それでも普段より少なめなんだそうです。


27歳の若き船頭、井岸さん。力仕事が「楽しい」のだそうです。井岸さんのような漁師さんがいるおかげで、今日もおいしいほたてが食べられるんですね。


漁港へ戻ったのが午前4時半。みぞれが降る中、すぐ陸揚げです。


船着き場には、ほたての貝殻の表面を洗う大型機械が設置されていて、船からまっすぐその機械へほたてがどんどん入れられました。


それがベルトコンベアで流れる先には、井岸さんのご家族がいて選別作業。売り物にならないほたてを取り除く作業をしていました。夜明け前に始まって、終わったのはちょうど明るくなった頃でした。


入札が始まる午前10時には、ほたてがびっしり入った大きな木箱が砂原漁港に並びます。この時期は並ぶ量が多すぎて、屋内の市場は使わないのだそうです。落札されたほたては加工場での作業を経て、消費地へ送られて行きました。


そのおいしいほたてをどう料理するか。地元の浜のおかあさんにおすすめレシピを教わりました。一品目は「ほたてのマリネ」

材料(4人前)
ほたての貝柱:16個、にんじん:1/5本、パプリカ黄:1個、パプリカ赤:1/4個、たまねぎ:中2個、レモンスライス:8枚、まろやか酢:100cc、みりん:大さじ4、料理酒:大さじ4、オリーブオイル:大さじ4、砂糖:大さじ3、塩:小さじ3、こしょう:少々


殻付のほたては、貝殻の平らな方を下にして、向かって左側の「穴」にナイフを入れて貝の中の身を切ればスムーズに開けられます。

作り方

(1)ほたての貝柱を2~3枚にスライス


(2)たまねぎは薄切りに、パプリカとにんじんは千切りにして、バットなどに並べた(1)の上にまんべんなく乗せる


(3)ボウルにまろやか酢、みりん、酒、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを入れてまぜ、マリネ液を作る


(4) (2)に(3)をまんべんなくかけて具材をまぜ、1時間ほど常温に置いてなじませる

(5)盛り付けてレモンスライスを添えて完成


ほたてのチリソース
材料(4人前)
ほたての貝柱:16個、たまねぎ 中1/2、片栗粉・揚げ油:適量、チリソース:290ml、レタス:適量

作り方

(1)ほたての貝柱を2~3枚にスライスし、キッチンペーパーの上に置いて水気をとる


(2)ポリ袋に入れた片栗粉に、ほたてを入れてまぶす


(3)やや高温の油で(2)を揚げる


(4)たまねぎを薄切りにして炒め、しなっとしたらチリソースを入れてまぜ、そこに(3)を入れて軽くなじませる(ほたてが崩れないように、かきまぜ過ぎに注意)

(5)レタスの上に盛りつけて完成


ほたてのひもの唐揚げ
材料(4人前)
ほたてのひも:30本前後、片栗粉・塩・塩こしょう・揚げ油・ブロッコリー・ミニトマト:適量

作り方

(1)ほたてのひもに塩をふりかけ、ポリ袋に入れてもみ、よく水洗いする(ぬめりを完全に取る)


※黒い部分がなくなるまで洗うのが目安

(2) (1)を1本ずつキッチンペーパーで水気を取る


(3) (2)を3等分程度に切って、袋に入った片栗粉に入れて、塩こしょうして粉をまんべんなくまぶす


(4)やや高温の油に1本ずつ入れて30秒ほど揚げる(油はねに十分注意)

(5)ブロッコリー、ミニトマトを添えて盛り付けて完成

イオン道産デー「噴火湾・道南フェア」は、3月15日(日)まで、全道のイオン・イオンスーパーセンターで開催。(開催していない店舗が一部あります)
噴火湾産他の殻付ほたてが1個99円(税込)、噴火湾産他の生むきほたてが100g138円(税込)で販売されます。