now onair

NEXT

らぢおHTB

10月~パーソナリティー

リスナーのみなさんに【100の質問】!
その回答を紹介しながら進めていく、【リスナー参加型番組】です。
※募集は終了しました



毎週土曜
よる8時30分~8時55分
AIR-G'で放送中!

  • Check

放送後記

06月06日放送分  柳田知秀

今回のテーマは「ごはんにかける情熱」でした。


「関東一の米どころ」、千葉県香取市の米農家に生まれ育ったワタクシ。


ごはんに対する情熱がないわけありません!!!


そもそも「米」という字は、「八十八」から作られたと言われています。


「お米ができるまでには88の手間がかかる」という意味があるそうです。


さすがに実家が米農家でも88個上げることは難しいですが、

米は本当にたくさんの手間をかけて作られます。


だからこそ味わって食べたいのです!


ごはんは炊き上がった状態、

ありのままの姿で食べるのが一番美味しい!


ごはんはごはん、おかずはおかずで別皿にして。


"かける手間と情熱はたくさんあっても、かけるおかずはほとんどなし"


これが、HTBアナウンス部の"米公方"的「コメ論」です。


ちなみに、それぞれのごはんへの思いを表すと...



01.jpg



「ご飯はおかず」と書いた大野アナには、

あとで"補習"を受けてもらいます(笑)




さて、今後の放送のテーマは、

大野アナの【旅はほぼノープラン】と、

福田アナの【夢を鮮明に覚えているのは自分だけでしょうか】です。


大野アナは細かく旅程を考えたり宿の予約をしたりはせず、

「その時、その時の判断」で旅を楽しむことが多いそう。


また、福田アナはほぼ毎日夢を見て、

しかもどんな内容だったのか毎回はっきりと覚えているとのこと。


二人とも、私とは違う主張ですね。


みなさんからも

思い出の旅行や忘れられない夢の話など、

それぞれのテーマに対するエピソードを募集します。


メールアドレスは、htb@air-g.co.jpです。


お待ちしています!

アーカイブ

2015年05月30日  |  2015年06月13日