now onair

13:45

ハッピー☆スマイル テレビショッピング

NEXT

らぢおHTB

10月~パーソナリティー

リスナーのみなさんに【100の質問】!
その回答を紹介しながら進めていく、【リスナー参加型番組】です。
※募集は終了しました



毎週土曜
よる8時30分~8時55分
AIR-G'で放送中!

  • Check

放送後記

04月30日放送分  大野恵

みなさんこんにちは! 大野恵です。
ゴールデンウィーク、満喫していますか? 
お仕事の方、今日も一日お疲れさまです^^  

第5回 らぢおHTB・めぐみの館。
私と同世代で、北海道で活躍する方に
お話をうかがいたい!ということで、
「嬉楽(きらく)」代表、 苫小牧出身・札幌在住の
石田香織(いしだ・かおり)さん(30)にお越しいただきました。  
いわゆる"女性社長"。お会いする前は、スーツを着こなして
颯爽とヒールで闊歩する方なのかな~と、漠然とイメージしていましたが、
チャーミングで、とっても柔らかな雰囲気をまとっていました。

01.jpg

石田さんが経営する会社「嬉楽」は、道産農産物の加工・販売をするほか、
オーガニック食材を使った料理を提供する居酒屋
「粋ラボラトリー(札幌市中央区南1西5)」を展開しています。
居酒屋では、野菜たっぷりのヘルシーランチも提供していて、
何度か行ったことがあるんですが、
ボリューム満点で、食べごたえは十分。それなのに、
食べ終わったら体も気持ちも軽やかになった気がしました。 

「心豊かに生きる人を増やしたい」

嬉楽、という会社の名前が示すように、
石田さんは、環境や人にとって、嬉しくて、
楽しくなることは何か、日々考えているそうです。

そう考えるようになったきっかけは、旅行やボランティアでの経験でした。
10代の頃から、北海道を自転車で一周したり、
全国各地、世界各国を旅したり。
カンボジアでは子どもたちの支援をするボランティア活動も。

これまでの旅やボランティア活動で感じたこと。
それは、本当に大切なものは何か、理想を追い求めてきたけれど、
自分の中や、すぐ近くにある、ということ。
そして、"今"が大切なんだ、ということ。
とりわけ、環境にも優しい食材=「生きている野菜」を口にすることで、
健康な体、豊かな心を育み、そのことが
"今"を大切にする気持ちにつながると感じたと言います。
たしかに、私の母もよく、私が子どもの頃から、
「食べ物であなたの体はつくられていて、心ともつながっているんだ」
と、何度も言っていたなぁ...。

02.jpg

石田さんは、雰囲気だけでなく話し方も穏やか。
ただ、その言葉には、芯があります。
自身が経験したことを自らのフィルターにしっかり通した上で
伝えてくれるからなのでしょうね。 
何よりも、周りの人に。野菜に。環境に。
いろんなものへの感謝の気持ちが言葉の端々にあらわれていました。

収録後― 

「今回のインタビューで、想いを言葉にすることで、
私ってこんなこと考えているんだ!と、発見がありました」

このように笑顔で話してくれました。石田さん、ありがとうございました!

03.jpg


【今回お送りした曲】

♪ Life is wonderful / Rickie-G
※ 石田さんが3日に一度は聞くアップテンポな曲。
これを聴くと、気持ちが上がるそう!

♪ Top of the World / Carpenters 選曲・大野恵
※ 石田さんのように世界を旅したくなるような曲

アーカイブ

2016年04月23日  |  2016年05月07日