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毎週金曜日20:54~放送

金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに!
清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

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  • ■中居香織プロフィール
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • ■清水宏保プロフィール
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

2017年05月19日放送
豚ヒレカツと長いもの梅バターソース


我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
材料(2人分) 調理時間5分
豚ヒレカツ 1枚
長いも 長さ5cm
  レモン汁 小さじ1
赤パプリカ 1/8個
大葉 1枚
★梅干し(たねをとって包丁でたたいたもの) 大2個分
★バター 15g
★しょうがすりおろし 小さじ1
レモン汁 大さじ2
作り方
1、豚ヒレカツはオーブントースターなどで温めておく。
2、長いもは皮をむき、一口大に切ってレモン汁(小さじ1)をまぶしておく。
3、パプリカは細切りに、大葉は千切りにする。
4、★の材料を耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど温める。
取り出してよく混ぜる。レモン汁(大さじ2)も加えて混ぜる。
5、豚ヒレカツと、長いも、パプリカを皿に盛り、4のソースをかける。
大葉の千切りを添える。

梅干しとレモンの爽やかさとバターのコクが合わさったお肉料理にぴったりなソースです。
長いもに含まれるムチンという成分が、胃腸の粘膜を保護し消化も助けてくれます。
大葉の千切りは、葉をくるくると巻いて棒状にしてから切りましょう。
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