「ホクリヨウ幸せの卵レシピ」 毎週土曜日 午後5時25分〜
ひよこの成長に必要とされる栄養成分が万遍なくそろった完全食品、卵。
毎週この卵を使った料理レシピを紹介するのが『ホクリヨウ幸せの卵レシピ』
教えてくれるのは光塩学園調理製菓専門学校で料理を教える達人たち。
和食、洋食、中華のプロが手軽でおいしい卵料理を紹介します。
時にはお菓子やデザートも登場。
毎週どんな料理が飛び出すか楽しみです。
お相手は高田まゆみさん。料理初心者の彼女でも作れる簡単でおいしい
レシピがいっぱいです。
ホクリヨウ幸せの卵レシピは今回で終了します。ご視聴ありがとうございました。

今週のレシピ

#43:8月12日放送予定分

料理名:中華風ミルク茶碗蒸し

料理写真
材料(4人分)
卵:2ヶ
牛乳:300cc
本しめじ:50g
かにむき身:60g
食用菊:1〜2ヶ
ぎんなん:8粒
香菜(コリアンダー):適量
中華スープ:200cc
調味料
中華だしの素:小さじ1
塩:少々
コショウ:少々
酒:大さじ1
うまみ調味料:少々
酢:少々
コショウ:少々
水とき片栗粉:適量

作り方
  • 鍋に牛乳を入れ、中華だしの素、塩、コショウを入れ、人肌に温める。
  • (1)をとき卵に合わせて漉し、器に入れる。
  • 蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で15分蒸す。
  • 本しめじは固い部分を取り除き、ほぐす。かには軟骨をはずす。食用菊は茹でて半分に切る。香菜は葉の部分をちぎる。
  • 鍋に中華スープ、酒、塩、うまみ調味料、コショウを入れ、本しめじ、かに、食用菊、ぎんなんの順に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (5)を(3)の上にかけ香菜を散らす。
ポイント
・牛乳を人肌に温めることでなめらかに仕上がる。

※香菜……葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられる。
熟した果実にはレモンにも似た香りがある。

講師紹介

日本料理・・・千葉裕一

西洋料理・・・野村一正

中華料理・・・本田卓也

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