イオン道産デー

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一部の店舗を除く全道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュでは、月替わりにテーマを設定し、道内各地から取り寄せた食材を販売するフェア「イオン道産デー」を実施しています。今月は、とくにおすすめの道産食材を品揃え豊富なラインナップでお届けする「イオン大道産デー」。注目は「北海道産 道南レッドポーク」と「北海道サロマ湖産 生かき」です。

道南レッドポークは、日本ハムグループが生産と加工を一貫して行うブランド肉。脂の乗りが良く、焼いてもしゃぶしゃぶにしてもおいしい豚肉です。

北海道サロマ湖産 生かきは、海の栄養と山の栄養が混ざり合う中育った1年がき。雑味がなく濃厚な味わいで、生で食べるのはもちろん、鍋の具材にもおすすめ。


20日(土)午前9時30分から放送の「イチモニ!」食のチカラスペシャルのコーナーは、「北海道産 道南レッドポーク」と「北海道サロマ湖産 生かき」に注目します。
NORDの瀧原光さんが、道南レッドポークの産地を訪ねて、生産・加工に携わる人たちにおいしさの訳を探るほか、ポーク料理のレシピも紹介します。

一方、佐藤朋美さんは、北海道サロマ湖の生かきの産地、湧別町へ。漁に同行し体当たり取材でおいしさの秘密に迫るほか、漁師さんからおいしいかき鍋の作り方も学びます。さらに謎のご当地ヒーローまで登場し、とんでもない展開に!

是非ご覧ください!

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道南レッドポークのロースステーキ アップルソースがけ

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  • 【材料(2人分)】 道南レッドポーク ロースステーキ用:2枚 塩、こしょう:各適量
    (アップルソース)
    りんご:1個 バター:大さじ1 白ワイン:大さじ2 はちみつ:大さじ1
    しょうゆ:小さじ1 レモン汁:小さじ1 サラダ油、きざみパセリ、ベビーリーフ:各適量

    作り方
    ① 豚肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に置く。(中心まで均一に火が通りやすくするために)
    ② 筋に切れ目を入れ、塩こしょうする。(筋を切ってそり返りを防ぐ)
    ③ りんごは、半分を皮付きのまま小さくきざみ、もう半分は皮をむいてすりおろす。
    ④ フライパンに油をひき、②を中火で両面を各2分ほど焼く。焼き上がったら皿に取り出しアルミホイルをかぶせて余熱で仕上げる。
    ⑤ アップルソースを作る。同じフライパン(余分な脂は拭き取る)にバターを溶かし、刻んだりんごを炒める。しんなりしたら、すりおろしたりんご、白ワイン、はちみつ、しょうゆ、レモン汁を入れて煮詰める。
    ⑥ ⑤を肉にかけ、きざみパセリをふり、ベビーリーフを添えて出来上がり。

「北海道産 道南レッドポーク」と「北海道サロマ湖産 生かき」

イオングループ

「北海道産 道南レッドポーク」と「北海道サロマ湖産 生かき」は、一部の店舗を除く全道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュとイオン北海道のネットスーパー「ネットで楽宅便」で販売中です。
※一部開催していない店舗があります。

※開催店舗はイオン・イオンスーパーセンター・マックスバリュの各店舗にお問い合わせください。

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