一部の店舗を除く全道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュでは、月替わりにテーマを設定し、道内各地から取り寄せた『おすすめ』の商品を販売するフェア『イオン道産デー』を実施しています。
今月は、『坂口精肉店 味覚園 昔風ラムジンギスカン』がおすすめです。北見市にある焼き肉の名店・味覚園が監修し試行錯誤の末生まれたタレは、昔ながらの甘じょっぱさが特徴です。ごはんと相性抜群なのはもちろん、溶き卵にくぐらせて"すき焼き風"に食べるのもおすすめです。同じタレを使った『坂口精肉店 味覚園 昔風豚ジンギスカン』も絶品で、肩ロースの深みのある味わいとフルーティーなタレが相性抜群です。
6月14日(土)午前9時30分から放送の『イチモニ!食のチカラスペシャル』では、北見のジンギスカンを特集します。特製のタレを作る様子や、1日最大5000パック製造する工場の中をNORDの安保卓城リポーターが取材します。
さらに、このジンギスカンを使ったアレンジレシピも紹介します。
昔風ラムジンギスカンのお手軽バインミー
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材料(4人分)
昔風ラムジンギスカン... 1袋(400g)
食パン... 1斤(8枚切り)
レタス...適量
大根...150g
ニンジン...50g
パクチー...適量
マネヨーズ...小さじ1- 作り方
- ①大根とニンジン甘酢漬けを作る。
大根とニンジンを細切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込み10分置く。
軽く洗って水気を絞り酢と砂糖を加えて混ぜ、30分以上漬ける。 - ②フライパンに油をひいて中火で熱し、ジンギスカンを焼く。
- ③パンはトーストして片面にマヨネーズを塗り、ジンギスカン、水気を切った甘酢漬け、レタス、パクチーを重ね、パンではさむ。
昔風豚ジンギスカンのレタス包み
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材料(4人分)
昔風豚ジンギスカン...1袋(500g)
レタス(サニーレタス、サンチュなどお好みのもの) ...適量
玉ねぎ...1玉
かいわれ大根...1パック
★コチュマヨソース...コチュジャン小さじ1、マヨネーズ大さじ2
★カレーマヨソース...カレー粉小さじ1/4、マヨネーズ大さじ2- 作り方
- ①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。10分ほど水にさらし、水気を切る。
- ②2種類のソースを作る。
コチュマヨソースはコチュジャンとマヨネーズを混ぜる。
カレーマヨソースはカレー粉とマヨネーズを混ぜる。 - ③フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、ジンギスカンを焼く。
- ④ジンギスカン、玉ねぎ、かいわれ大根、お好みのマヨソースをレタスで巻いて出来上がり。
『坂口精肉店 味覚園 昔風ラムジンギスカン』

『坂口精肉店 味覚園 昔風ラムジンギスカン』と『坂口精肉店 味覚園 昔風豚ジンギスカン』は、一部の店舗を除く全道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュとイオン北海道のネットスーパー『ネットで楽宅便』で販売しています。
※開催店舗はイオン・イオンスーパーセンター・マックスバリュの各店舗にお問い合わせください。