イチオシ!

新着情報

2019年1月10日(木)更新

専門家に聞いた 家庭で簡単!餅レシピ


イチオシ!をご覧いただきありがとうございます。
本日10(木)の放送では、お正月で買い込み残った
お餅の活用法。専門家に聞いた簡単レシピをご紹介しました。

①もち甘味処 さくら庵【のりのピザ餅】
■材料(2人分)
切り餅     4個
のりの佃煮   大さじ2
焼きのり    4分の1カット4枚
とろけるチーズ 30g
かつお節    適量
青のり     適量

■作り方
1.レンジで温めた切り餅を軽く伸ばす
2.餅の上にのりの佃煮を塗る
3.細かくちぎった焼きのり、チーズを乗せて約5分焼く
(チーズに焼き色がつくまで)
4.お好みで鰹節、青のりをかけたら完成




②リアル台北(たいぺい)【台湾式 揚げ餅】
■材料(2人分)
切り餅   4個
練乳    適量

《天ぷら衣》
小麦粉       200g
片栗粉       50g
卵         1個
ベーキングパウダー 2g
サラダ油      大さじ1
水         適量

■作り方
1.天ぷら衣の材料をボウルに入れ、
水を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜる。
箸で生地を持ち上げた時に少しとろみがある状態になればOK
2.餅を一口大に切り、130℃の油で揚げる
3.揚がったら皿に移し練乳をかければ完成 
 *お好みですりゴマにまぶしてもおいしいです




  • 世界に一つだけの味
  • イチオシ!モーニング
月~金ごご4:00~7:00