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2019年1月31日(木)更新

いま注目の健康食「長生きみそ汁」


イチオシ!をご覧いただきありがとうございます。
本日31(木)の放送では、いま注目の健康食
「長生きみそ汁」をご紹介しました。

【長生きみそ汁】
材料(10杯分)
赤みそ     80g
白みそ     80g
玉ねぎ     1個(150g)
りんご酢    大さじ1

◆作り方
1.玉ねぎをすりおろす 
ポイント――玉ねぎは事前に冷やしておくと目にしみにくいです

2.赤みそ、白みそ、リンゴ酢を加えて混ぜる
3.お湯でといて、お好みの具材を入れたら完成

◆保存法 
冷凍庫に入れておけば約2週間保存できます。

製氷器(10個用)の1マスが一杯分なので、
小分けにするのにピッタリです。みそは凍らないので
フォークで刺せば簡単に取り出せます。





アレンジレシピ【みそチーズトースト】
材料(2人分)
長生きみそ汁の素   1個(30g)
食パン(5枚切り)   2枚
バター        10g
はちみつ       小さじ1
とろけるチーズ    30g

◆作り方
1.長生きみそ汁の素とバターをレンジで2~30秒温め溶かす
2.はちみつを加えて混ぜ、食パンに塗る
3.とろけるチーズを乗せてトースターで焼けば完成




◆参考にした本
医者が考案した「長生きみそ汁」 
順天堂大学医学部教授 小林弘幸著 1404円











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