イチオシ!

新着情報

2019年5月23日(木)更新

プロに教わる旬野菜おすすめレシピ

イチオシ!!をご覧いただきありがとうございます。
本日23(木)の放送では北海道フードマイスターの
下村さんに旬野菜おすすめレシピを教えてもらいました。

下村さんイチオシ!レシピ

▼ブロッコリーのあんかけ
材料:ブロッコリー2分の1株 / カニカマ4本
卵 1個 / 水 150cc / めんつゆ 大さじ2

【レシピ】
1.ブロッコリーは食べやすく切って加熱(電子レンジで600w3分がおすすめ)
2.鍋に水・めんつゆ・手でさいたカニカマ・片栗粉を入る
3.沸騰したら溶いた卵を流しいれ、ブロッコリーの上にかける

▼ズッキーニの漬物
材料:ズッキーニ・めんつゆ・水 それぞれ適量

【レシピ】
切ったズッキーニを薄めた麺つゆにつけて冷蔵庫で半日置いておく

▼アスパラと野菜のスープ
材料:アスパラ2本 / ニンジン 2cm / キャベツ 2枚
ウインナー 3本コンソメの素 小さじ2分の1
塩・コショウ 適量 / オリーブオイル 適量

【レシピ】
1.アスパラは斜めに・他の野菜は適度なサイズに切る
2.アスパラ・ニンジン・キャベツ・ウインナーをオリーブオイルで炒める
3.水・コンソメを加えて煮立て、塩・コショウで味を整える





  • 世界に一つだけの味
  • イチオシ!モーニング
月~金ごご4:00~7:00