now onair

14:48

相棒セレクション 相棒17 #16【再】

NEXT

イチオシ!

これまでの放送これまでの放送

2016年3月2日(水)放送

イチオシ!生中継
注目のグルメ通りを練り歩き

●「うどん 一久&パフェ、珈琲、酒、佐藤」から生中継。
●狸小路1丁目のすぐ近く!本格さぬきうどんの名店に、注目のパフェ専門店がテレビ初登場。パフェだけじゃない!1週間かけて作るハヤシライスも登場しました。

▽うどん 一久

【住所】札幌市中央区南2条西1丁目
【TEL】011-210-7719
【定休日】不定休
【営業時間】午前11時30分~午後7時(売り切れ次第終了)
【駐車場】なし
「ちくザンぶっかけ」(900円)
「きざみきつね」(700円)
☆3/9(水)までに『イチオシ!見たよ』で「ちくザンぶっかけ」(900円)を300円引きの600円で提供!※各日先着15名限定

▽パフェ、珈琲、酒、佐藤

【住所】札幌市中央区南2条西1丁目
【TEL】011-233-3007
【定休日】不定休
【営業時間】午後1時~深夜0時(金・土・祝前日は翌4時まで)
【駐車場】なし
「ショコラとグリオット」(972円)
「豆と梅、ほうじ茶」(1,220円)
「塩キャラメルとピスタチオ」(1,188円)
「季節のフルーツ」(1,426円)
「サンデー」(756円)

「フルーツサンド」(724円)
「清さんのハヤシライス」(1,026円)
☆3/10(木)まで『イチオシ!見たよ』でパフェを注文した方に「珈琲、ウーロン茶、オレンジジュース」のいずれか1杯をサービス

イチオシ!特集
あいりの旬感クッキング

●旬の食材を使った簡単レシピを紹介するコーナー。今月は旬の「ハーブ鯛」で旬感クッキング!お祝にピッタリの簡単ちらし寿司です。

≪鯛のちらし寿司≫

◎材料
ハーブ鯛(刺身用)150g、ごはん茶碗2杯(350g)、甘酢しょうが40g、甘酢しょうがのつけ汁大2、白ごま大1、卵2個、砂糖小1/2、塩ひとつまみ、サラダ油小1、絹さや6枚、とびっこ50g、刻みのり適宜

◎レシピ
1)鯛は水気を拭き一口大のそぎ切り、甘酢しょうがは千切り、絹さやは筋を取ってななめ細切りに。甘酢しょうがのつけ汁はとっておく!
2)卵をとき、砂糖と塩を加え、こしを切るように混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し卵液を流し入れ、焼く。大きく混ぜるとふんわりと焼けますよ!
3)温かいごはんに甘酢しょうがのつけ汁、刻んだ甘酢しょうが、ごまを混ぜて粗熱が取れたら器に盛る。
4)卵、主役の鯛の順に重ね、とびっこ、絹さや、刻みのりを彩りよく散らしてできあがり。

今回ご紹介したイチオシ食材はお近くにあるマックスバリュ他の各店でお求め頂けます。
さらに「鯛のちらし寿司」のレシピは、マックスバリュ北海道の店頭とホームページでチェックしてみてください。

※記載されているお店の連絡先などの情報は、それぞれ各放送当時のものです。予めご了承ください。
  • 世界に一つだけの味
  • イチオシ!モーニング
月~金ごご3:45~7:00