イチオシ!

これまでの放送これまでの放送

2016年7月6日(水)放送

イチオシ!特集
HTBイチオシ!まつりへの道~国井美佐の魂の和太鼓~


●8月26日からの3日間、真駒内セキスイハイムスタジアムで開催する『HTBイチオシ!まつり』も今年も3年目。毎年、出演者が様々な企画に挑戦しています!国井アナが、今年の『HTBイチオシ!まつり』で、挑戦する企画が決定しました!
●今年の国井アナの挑戦する企画は、魂を込めて太鼓を叩くことに決定!!目標は、「和太鼓で来場者の魂を揺さぶり、会場を一つにすること」。本番まで、厳しい特訓が続きます。

北海道和太鼓塾
【問合せ】080-4040-1334
【検索】北海道和太鼓塾

HTBイチオシ!まつり
8/26(金)・27(土)・28(日)
真駒内セキスイハイムスタジオにて開催します

イチオシ!特集
あいりの旬感クッキング

●旬の食材を使った簡単レシピを紹介するコーナー。みずみずしい、旬の「トマト」で旬感クッキング!暑い夏にピッタリのまろやかなカレーうどんです。

≪トマトカレーうどん≫

◎材料(2人分)
トマト200g、ゆでうどん2玉、玉ねぎ60g、ごま油小2
〈A〉ブラウンマッシュルーム50g、合挽き肉120g、にんにく(すりおろす)小2、生姜(すりおろす)小2、さやいんげん6本
〈B〉カレールー30g、しょうゆ小1/2~

◎作り方
1)トマトはくし切り、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、さやいんげんは4㎝の長さに切る
2)フライパンにごま油を熱し玉ねぎを弱火で炒め、透明感が出て来たら、ひき肉、マッシュルーム、しょうが、にんにくを加え更に炒める
3)ひき肉の色が変わったらトマトを加えて蓋をして弱火で3分ほど煮る
4)うどんは袋の端を3㎝ほど切り、600W3分40秒~4分レンジ加熱してざるに入れ、 流水で洗い、水気を切って器に盛る
5)(3)にさやいんげんを加えて軽く混ぜ色が鮮やかになったら、カレールー、しょうゆを加えて味をととのえうどんにかける

☆しょうゆを少量加えることで洋風のトマトカレーが和のうどんと合う味に!

トマトのお求め、レシピはお近くのマックスバリュ・フードセンター・ジョイ・いちまるで!

※記載されているお店の連絡先などの情報は、それぞれ各放送当時のものです。予めご了承ください。
  • 世界に一つだけの味
  • イチオシ!モーニング
月~金ごご4:00~7:00