now onair

NEXT

イチオシ!

これまでの放送これまでの放送

2016年11月2日(水)放送

イチオシ!特集
「あいりの旬感クッキング」

●旬の食材を使った簡単レシピを紹介するコーナー。旬の「真だら」で旬感クッキング!レンジで時短。簡単レシピです。

≪たらと塩こんぶの包み蒸し≫

◎材料
たら(切り身)2切れ(140g)、まいたけ80g、ピーマン1個、ミニトマト6個(80g)、塩こんぶ 大2(12g)、酒・ごま油 各小1
◎手順
1)真だらはキッチンペーパーで水気をとります。種を除いたピーマンを5㎜幅の細切り、ミニトマトは半分に切ります。          
2)オーブンシートに食べやすい大きさにさいたまいたけ、塩こんぶの半量をのせ、真だらを横長に重ねます。さらにピーマン、ミニトマト、残りの塩こんぶをのせて、酒、ごま油をかけます。
3)上下のオープンシートを包み込むように折りこみ、耐熱皿にのせ、電子レンジで600Wで3分半加熱します。
レンジから取り出し、オープンシートを広げれば、「たらと塩こんぶの包み蒸し」の完成です!


☆ふっくら仕上がったたらと野菜の彩りが食欲をそそります!
「真だら」、「レシピ」は道内のマックスバリュ・フードセンター・ジョイ・いちまるで。

イチオシ!生中継
「旬の味覚!新米を味わおう」

●「米家きゅうさん札米&おむすびきゅうさん」から生中継。
●旬の味覚、新米を味わえる老舗お米店を紹介。厳選素材にこだわった絶品おむすびや、おむすびにぴったりの惣菜、おいしいお米の炊き方も教えてもらいました。

【おむすび】
「さけ・ツナマヨ・たらこ」(各160円)
「ゆかり」(130円)

「みそ汁」(200円)

【惣菜】

「からあげ(小)」(260円)
「たまごやき」(200円)
「きんぴらごぼう(小)」(200円)
「惣菜セット(漬物付)」(190円)

【だんご】

「焼きみたらし」(1本120円)
「こしあん」(1本120円)
「ごま」(130円)

■「米家きゅうさん札米&おむすびきゅうさん」 

【住所】札幌市東区北9条東1丁目3-10 
【TEL】米家:011-721-3393、おむすび:011-788-2221 
【営業時間】午前10時~午後7時 ※祝日は午後5時まで 
【定休日】米家:日曜、おむすび:無休 
【駐車場】9台

※記載されているお店の連絡先などの情報は、それぞれ各放送当時のものです。予めご了承ください。
  • 世界に一つだけの味
  • イチオシ!モーニング
月~金ごご3:45~7:00