イチオシ!

これまでの放送これまでの放送

2017年6月7日(水)放送

イチオシ!生中継
「道内ご当地グルメが大集合!」

●「第13回 北海道味紀行」から生中継。
●道内各地から選りすぐりの味覚が大集合する毎年人気のイベントです。道産ブランド和牛から、ウニ、イクラなどの海産物に、極上のスイーツまで!北海道ならではの味覚をたっぷり紹介しました。
☆『第13回 北海道味紀行』は6/13(火)まで開催しています。

【大金畜産(札幌)】
「デラックス熟成牛肉弁当(サーロイン&モモ肉)」(2,592円)※各日30点限り

<札幌三越 開店85周年記念>
「ミニ熟成肉弁当」(850円)※各日50点限定

【ハセガワストア(函館)】
「やきとり弁当(たれ・塩こしょう・塩だれ・うま辛だれ)」(各581円)


【豊平館厨房(札幌)】
「十勝和牛と道産牛食べ比べと大粒ホタテのステーキ弁当」(1,998円)※各日70点限り

<札幌三越 開店85周年記念>
「豊平館ステーキミニ弁当」(850円)

【浜の母さん食事処(せたな町)】
<札幌三越 開店85周年記念>
「うにあわび丼」、「貝尽くし丼」、「せたな漁師の海鮮六色丼」(各2,000円)※各みそ汁・漬け物付


【とんかつのみしな(清水町)】
「カツスパ」(ロース・ヒレ 各999円)、(上ロース1,252円)※各日20食限り
「1ポンドカツスパ」(2,160円)※各日10食限り


【洋菓子専門の店 クランベリー(帯広)】
「スイートポテト」(1本単位の量り売り 100g当たり216円)


■「札幌三越」 
【住所】札幌市中央区南1条西3丁目 本館10階催事
【TEL】011-271-3311 
【営業時間】午前10時~午後7時 ※最終日は午後6時まで
<イートインコーナー>
午前10時~午後6時30分(ラストオーダー)※最終日は午後5時30分


イチオシ!生中継
「北海道初上陸!アイスのイベント&お祭りグルメ」

●「あいぱく/北のふーどパーク」から生中継。
●YOSAKOIソーラン祭りに合わせて開催される「北のふーどパーク」&「あいぱく(アイスクリーム万博)」から生中継!全国各地から、普段は食べられない"ご当地グルメ"と "ご当地アイス"が大集合のイベントです。

「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツサンデー」(800円)


【三重県・津ブース】
「松阪牛 牛串」(1本1,000円)、「松阪コロッケ」(200円)


【名古屋ブース】
「名古屋 味噌唐揚げ」(500円)



▽あいぱく(アイスクリーム万博)
【場所】大通公園7丁目
【TEL】011-261-6584(JTB北海道)
▽北のふーどパーク
【場所】大通公園5・6丁目
【TEL】011-231-4351(YOSAKOIソーラン祭り組織委員会)

<6/7、6/8>午前11時~午後9時
<6/9~6/11>午前10時~午後10時

イチオシ!特集
「あいりの楽はやっ!クッキング」

●電子レンジで簡単料理。旬の「たまねぎ」で楽はやっ!クッキングを紹介しました。


≪たまねぎの丸ごとツナマヨレンジ蒸し≫
◎材料2人分
たまねぎ1個、ツナ缶1缶(約70g)、マヨネーズ大3、溶けるチーズ大2、塩・こしょう・しょう油・パセリ各適量



◎作り方(調理時間10分)
1)真横に半分に切ったたまねぎの中心を、周り1cmくらい残してスプーンでくりぬき、かけらで穴にフタをします。
2)くりぬいた中身を粗目に刻みます。ボウルに油を切ったツナとマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてツナマヨを作ります。その中に刻んだたまねぎを入れます。
3)耐熱皿にくりぬいたたまねぎを置き、ツナマヨ(上記2)を戻し入れてチーズをのせます。ラップをして電子レンジで6~7分加熱します。
4)最後にしょう油をかけ、お好みでパセリを振れば完成です。

「佐賀県産 たまねぎ」、「レシピ」は道内のマックスバリュ・フードセンター・ジョイ・いちまるで。

※記載されているお店の連絡先などの情報は、それぞれ各放送当時のものです。予めご了承ください。
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