2018年4月21日(土)放送
留寿都村の"春掘り長いも"
食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは留寿都村の"春掘り長いも"です。
雪の下で越冬し完熟する留寿都の"春掘り長いも"
は例年、雪解けの4月半ばから2週間で収穫します。
地元の方曰く"肌が白い"春掘り長いもは
甘くみずみずしいの特長です。しっかりと
粘りがあって口当たりが滑らかな印象でした。
高品質で全国的にも評価の高い留寿都村
の"春掘り長いも"。農家で野菜ソムリエの
吉川さんにアレンジメニューを教わりました。
・よく洗った長いもを"皮つき"のままカット
ポイント★糖度が高く焦げやすいため
電子レンジで加熱しておくのがオススメ!
・ルスツ豚(バラ肉)を切る ・あんを作る
・長いもを軽く焦げ目がつく程度にソテーする
"春掘り長いも"は道の駅230ルスツで販売
しています。この機会に是非、ご賞味下さい。
今回もお忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。