2018年9月22日(土)放送
大空町のソーセージ!
HTBでは10月12日から3日間、「創世スクエアHTBまつり」と題して、
「さっぽろ創世スクエア」と「サッポロファクトリー」の2つの会場で
イベントを行います。このイベントで販売する注目のグルメを『まつりへの道』というテーマで
毎週ご紹介していきます。今回の舞台は「大空町」、手作りソーセージの工房を取材しました。
新鮮な豚肉を使用し、加工しやすいように材料を切り分けた後、豚背脂を加えてから「塩漬(えんせき)」という
工程に入ります。ちなみに塩漬とは亜硝酸の入った塩で漬けることにより、加熱した時に肉の発色がピンク色に
なったり、ソーセージ特有のフレーバーを出すと言われています。
クリームのようにした挽き肉を極太挽き、こまめな挽き肉と合わせて「あらびきフランク」の生地にしていきます。
腸詰めにはパリッとした食感が得られるように、表面が厚くてハリがある「豚の腸」を使用。スモークしたあとに
ボイルして完成です。
肉の旨味が口いっぱいに広がりました!
オーブン焼きやポトフも最高の味でした。
大空フーズは道の駅「ノンキーランドひがしもこと」のすぐ横にあります。
創世スクエアHTBまつりでは、あらびきフランクの他にハーブ、トマト、チーズの味が一度に味わえる「3色ぽーくる」も
販売します。サッポロファクトリー会場で出店しますので、皆さんぜひ食べてみてください!