2018年11月17日(土)放送
むかわ町の「ししゃも」
秋の風物詩ともいえる「ししゃも」を求めて
むかわ町にお邪魔しました。
シャンパンゴールドに輝く魚は10月初旬から約1か月間しか味わうことが出来ません。
午前6時半、むかわ漁港から14隻の船が出港。船を走らせながら、500メートルほどの
網を海に投げ入れ、20分ほど動き回って引き揚げます。
ししゃも料理を味わえるのは町内の「大豊寿司」。
焼きのほか、柳川風、寿司など地元でしか味わえない料理を作っていただきました。
漁の時期は終わっていますので、寿司は2019年の漁が始まるまで食べられませんが
それ以外のししゃも料理は食べることが出来ます。食べて応援!皆さんもむかわ町に
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。