2018年11月22日(木)放送
ほっこり母の味!世界の朝ごはん~ロシア編~
シリーズ企画「世界の朝ごはんいただきます」
今回は北海道と同じ北国、ロシアの朝ごはん。
紹介してくれたのは、南平岸駅よる歩いて4分ほど、
ロシア料理&カフェ「ペチカ」を営む、
兵頭ニーナさんです!
そんなニーナさんが、まず教えてくれたのはカーシャ。
カーシャとは日本でいう「おかゆ」のようなもので、
そばの実を煮て、それにお好みで牛乳やはちみつをかけ、
食べるものなんです!
はちみつの甘さと、そばの実のトゥルッとした食感が
ココナッツミルクとタピオカに似ていました!
そして、特徴的だったのは、ロシア式紅茶☆
濃く煮出した紅茶を、
サモワールというお湯を沸かす器具を使って、
自分好みに薄めて飲むんです!
飲む時は、ジャムをそのまま先に食べてから
紅茶を飲むのがロシアスタイル!
さらに寒い時は、
朝からウォッカも紅茶に入れちゃうんです( ゚Д゚)
カーシャにサモワール、
そして晩ごはんの残りのピロシキ。
ロシアでは揚げるのではなく、焼き上げます!
ロシアの朝ごはん、ごちそうさまでした!