now onair

13:55

ポツンと一軒家 家業を受け継ぎ歴史と地元を繋ぐ人生ストーリー ダム湖畔ホテル【再】

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 寒い!この時期にしか食べられない絶品グルメ

2018年12月6日(木)放送

イマ☆コレ!

寒い!この時期にしか食べられない絶品グルメ

12月に入り、寒さが体に答える季節。
この時期になると出かけう足取りが重くなる...しかし!
プロの目利きが光る冬だからこそ
出かけてでも食べたい絶品グルメがあるんです!
1軒目にお邪魔したのは...
20181206021538-b97cb9dacd994e519b2383259b07c0d47ccf2ab7.jpg
「西洋料理・麺 ヌイユ」。
フレンチシェフが今の北海道でとれた食材を駆使して作る、
唯一無二のラーメン。
20181206021537-85d941496fdb78cf3a62af7d5974de741e717f9c.jpg
じゃが芋と塩イクラの汁無し麺、スモークサーモン添え。
今年とれたサーモンをスモーク。
一口食べれば、香ばしい香りとサーモンの旨味が
口の中いっぱいに広がります。
さらに塩漬けにした自家製のイクラ。
ジャガイモの甘さとイクラの塩加減が口の中で
絶妙なハーモニーを奏でます。
20181206021537-c65c9b30079c805f79a856da5c310c46a60a1f6b.jpg
続いて訪れたのは、
狸小路5丁目、HUGマート内に店を構える「炭焼豚丼 小豚家」。
20181206021535-47b426b7814aea6d81c448a34cf7a9bc111b19be.jpg
豚丼がメインメニューですが、
北海道のジビエの代表格、鹿肉も提供!
鹿は冬を越すために脂肪を蓄えるため、
今が食べどきなんだそうです。
小豚家のおすすめ冬限定グルメは、
豚と鹿の両方を頂ける豚鹿丼(ぶたしかどん)。
20181206021534-59cf5f9aae1fc5ebe4177a8f658d1d2eebbaedcf.jpg
20181206021533-e39038e153ec5d7efcad5370532900dcbcb95ab4.jpg
世界自然遺産の知床から仕入れている最高品質の鹿肉は、
臭みがなく、肉の旨味を存分に味わえます。
さらにソムリエの資格を持つという異色の店主が
独自の製法で味付けするタレは、食べたものを虜にします!
20181206021532-4174635a43c7dd5b3d480ba5c4a974e42a8202b1.jpg
この時期にしか食べられない絶品グルメ、ぜひ堪能あれ★

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから