2018年12月6日(木)放送
寒い!この時期にしか食べられない絶品グルメ
12月に入り、寒さが体に答える季節。
この時期になると出かけう足取りが重くなる...しかし!
プロの目利きが光る冬だからこそ
出かけてでも食べたい絶品グルメがあるんです!
1軒目にお邪魔したのは...
「西洋料理・麺 ヌイユ」。
フレンチシェフが今の北海道でとれた食材を駆使して作る、
唯一無二のラーメン。
じゃが芋と塩イクラの汁無し麺、スモークサーモン添え。
今年とれたサーモンをスモーク。
一口食べれば、香ばしい香りとサーモンの旨味が
口の中いっぱいに広がります。
さらに塩漬けにした自家製のイクラ。
ジャガイモの甘さとイクラの塩加減が口の中で
絶妙なハーモニーを奏でます。
続いて訪れたのは、
狸小路5丁目、HUGマート内に店を構える「炭焼豚丼 小豚家」。
豚丼がメインメニューですが、
北海道のジビエの代表格、鹿肉も提供!
鹿は冬を越すために脂肪を蓄えるため、
今が食べどきなんだそうです。
小豚家のおすすめ冬限定グルメは、
豚と鹿の両方を頂ける豚鹿丼(ぶたしかどん)。
世界自然遺産の知床から仕入れている最高品質の鹿肉は、
臭みがなく、肉の旨味を存分に味わえます。
さらにソムリエの資格を持つという異色の店主が
独自の製法で味付けするタレは、食べたものを虜にします!
この時期にしか食べられない絶品グルメ、ぜひ堪能あれ★