2018年12月21日(金)放送
世界のクリスマスいただきます!
メリークリスマス☆
もうすぐクリスマスと言う事で
サンタクロースが住む村がある
フィンランドのクリスマスを特集します!
日本とは少し違ったフィンランドのクリスマス
いくつか特徴をご紹介します。
そして、フィンランドのクリスマス料理を
北大生のシリヤさんに教えていただきました。
フィンランドのクリスマスのメイン料理は
ヨウルキンクことクリスマスハム!
【作り方】
①豚肉いまんべんなく塩をぬる
②200度に温めておいたオーブンで30分約
③100度で3時間焼く
④マスタードとはちみつを混ぜたものを塗る
⑤パン粉をかける
⑥250度で15分焼いたら完成!!
つづいてクリスマスに欠かせないスイーツ!
フィンランドではケーキではなく
パイを食べるんです。
その名は「ヨウルトルットゥ」
クリスマスパイと言う意味!!
【作り方】
①常温に戻したパイシートの四隅に
切り込みを入れる
②プルーンジャムを真ん中にのせる!
(好きなジャムでOK!
果肉入りのジャムがおすすめ!
フィンランドの方はチョコレートを
入れる人もいるんだとか)
③切り込んだ角を1つおきに中央に折る
④つや出しのために卵黄を塗る
⑤210度のオーブンで10分焼く
今年のクリスマスはフィンランドの
クリスマス料理ためしてみては?