now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 世界のクリスマスいただきます!

2018年12月21日(金)放送

イマ☆コレ!

世界のクリスマスいただきます!

メリークリスマス☆

もうすぐクリスマスと言う事で
サンタクロースが住む村がある
フィンランドのクリスマスを特集します!

Still1221_00000.jpg

Still1221_00007.jpg

日本とは少し違ったフィンランドのクリスマス
いくつか特徴をご紹介します。

Still1221_00006.jpgStill1221_00008.jpgStill1221_00009.jpg


そして、フィンランドのクリスマス料理を
北大生のシリヤさんに教えていただきました。

Still1221_00001.jpg

フィンランドのクリスマスのメイン料理は
ヨウルキンクことクリスマスハム! 

Still1221_00002.jpg

【作り方】
①豚肉いまんべんなく塩をぬる

Still1221_00003.jpg
②200度に温めておいたオーブンで30分約

Still1221_00004.jpg
③100度で3時間焼く

Still1221_00005.jpg
④マスタードとはちみつを混ぜたものを塗る

Still1221_00011.jpg
⑤パン粉をかける

Still1221_00012.jpg
⑥250度で15分焼いたら完成!!

Still1221_00014.jpgStill1221_00015.jpg

つづいてクリスマスに欠かせないスイーツ!
フィンランドではケーキではなく
パイを食べるんです。
その名は「ヨウルトルットゥ」
クリスマスパイと言う意味!!

Still1221_00016.jpg

Still1221_00017.jpg

【作り方】
①常温に戻したパイシートの四隅に
 切り込みを入れる

Still1221_00018.jpg
②プルーンジャムを真ん中にのせる!
(好きなジャムでOK!
 果肉入りのジャムがおすすめ!
 フィンランドの方はチョコレートを
 入れる人もいるんだとか)

Still1221_00020.jpgStill1221_00019.jpg
③切り込んだ角を1つおきに中央に折る

Still1221_00021.jpg
④つや出しのために卵黄を塗る

Still1221_00022.jpg
⑤210度のオーブンで10分焼く

Still1221_00023.jpg

Still1221_00025.jpgStill1221_00026.jpgStill1221_00024.jpg

今年のクリスマスはフィンランドの
クリスマス料理ためしてみては?

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから