2019年1月11日(金)放送
会社に行こう!お弁当の「日信」~美味を支える裏側は?
シリーズ化を狙う新企画「会社に行こう!」。
道内の会社をめぐり、お仕事現場を直撃する企画です!
第1弾はサラリーマンのお昼を支える、
お弁当の「日信」を取材しました(*'ω'*)
「日信」はお弁当を製造・配達する会社で、
50種類以上のお弁当を揃えています。
日中は約50人、夜間は約100人の従業員が働き、
1日約2万以上のお弁当を製造。
札幌を中心に、苫小牧・小樽・美唄などにも
配達をしているんです!
手作業で行う職人技や、
お弁当を効率よく作るための最新マシンなど、
私達の知らないことがたくさんありました( ゚Д゚)
30年以上続くロングセラー「とりめし」に
海の幸山の幸が詰まった「北の想い弁当」は、
日信では外せない人気の弁当です!
従業員さんのランチタイムにも潜入しました♪
お昼は何と「ビュッフェ形式」!
お弁当で使うおかずが40品以上、
白米以外に混ぜご飯などもあり、すべて食べ放題☆
2万食以上のお弁当を販売するのは、
約270人の販売員さん。
お客様の好みを把握し過不足なくお弁当を届けるなど、
たくさんのこだわりがありました!
お弁当1つにさまざまな人の手がかかっていました!
日信では、会社を対象にお弁当を配達しています。
販売スタッフの担当エリア内であれば、
配達料無料で1個からでもお願いできるそうです!
日信の皆さん、貴重な経験ありがとうございました!