2019年1月12日(土)放送
新ひだか町のブランド黒毛和牛「こぶ黒」
きょうの食のチカラは、
新ひだか町のブランド黒毛和牛「こぶ黒」!
「こぶ黒」とは、
昆布の「こぶ」と黒毛和牛の「黒」からついた名前で、
その名の通り、昆布を食べて育った黒毛和牛なんです。
昆布はもちろん、地元でとれる高級日高昆布。
加工するさいに出る破片やくずをもらってきて、
牛に与えているそう。
つまり、人と食べている昆布の質は変わらないんです。
さらに、出荷直前に「もち米」を与えることで、
とろける脂身へと仕上げます。
こうして育て上げられた「こぶ黒」は、ステーキなら
後ろ足の希少部位「シンシン」をいだたくのがオススメ!
爽やかな脂身としっかりとした赤みの味との絶妙なバランスで、
口いっぱいに肉のうまみが染み渡ります。
さらにハンバーグは、
日高昆布を使った目から鱗のご当地レシピでいただきます!
ひき肉を練ってから調味料を加えます。
ニンニク、マヨネーズをお好みでOK。
続いて、塩、黒コショウ、玉ねぎ、パン粉を加えますが、
手の熱で脂が溶けてしまうため、肉に触る回数は少なめに!
肉の柔らかさは牛乳で調整。耳たぶの柔らかさが目安です。
形を整えてフライパンで焼いていきますが、
ここからが目から鱗ポイント!
フライパンの火は弱火で、昆布をのせ、
その上にハンバーグを置きます。
「こぶ黒」は脂の融点が低いため、
火が強いと脂が全部溶けだしちゃうんです。
そしてひっくり返すと、今度は上から下に、
昆布からハンバーグへと味が染み込んでいきます。
焼き時間は両面で約15分。弱火で油いらずの楽ちん料理♪
ハンバーグそのものがおいしいことはもちろん!
肉汁のうまみを余すことなく抱きしめた昆布は、
甘みが出てさらに風味豊かにいただくことができるんです。
ぜひみなさんも味わってみてはいかがでしょうか?