2019年2月2日(土)放送
和寒町の「越冬キャベツ」
寒い今の時期がまさに収穫真っ盛りなのが、和寒町の越冬キャベツです。
キャベツの上に雪が覆いかぶさることで冷たい外気を遮断し、温度が0度前後に保たれて貯蔵するのに適した環境になります。まさに「雪の布団」が寒さからキャベツを守り、糖度の高い状態を作り上げます。
極寒の中のキャベツの掘り起こし作業、取材した和寒キャベツ部会監事の船本さんの畑では1日に約3000個、6トンも収穫します。この越冬キャベツを美味しくいただける店が和寒町の人気店「冬音(とうね)」。店でも大人気という越冬キャベツのホルモン鍋とキッシュ風をいただきました。
どれも和寒町の大地が育んだキャベツの旨味が感じられ、とても美味しかったです。
この時期ならではの越冬キャベツを皆さんもぜひご賞味ください。