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2019年2月9日(土)放送

食のチカラ

旭川の「旭高砂牛」

旭川に地元の酒造メーカーの地酒の酒粕を食べて育つ
旭高砂牛(あさひたかさごぎゅう)というブランド牛が
いるのをご存知でしょうか?

生産しているのは松浦光さん。母校の北里大学獣医学部で、酒粕を牛に与える効果を分析してもらったところ
肉のうまみ成分向上や軟らかさにつながるという結果が出ました。酒粕は「国士無双」で知られる高砂酒造から
出るものです。100年を超える老舗の酒蔵で、大雪山系の雪清水、そして職人の技がうまい酒を育んでいます。
酒粕を食べて育ったワンランク上の牛肉「旭高砂牛」は地元の焼き肉店などで食べることができます。

旭川の焼き肉店「RICE」、JR旭川駅に近い商業施設・フィール旭川に店を構える「ヴィブルアンサンブル」で
その極上の味を是非ご賞味ください。



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