2019年5月9日(木)放送
世界の朝ごはんいただきます~ネパール編~
シリーズ企画「世界の朝ごはんいただきます!」。
今回ご紹介するのは、ネパールの朝ごはんです☆
ネパールは日本から西に約5000km、
北海道の約1.8倍の面積を持ち、
8000m級の山が連なる国。
公用語はネパール語で、首都はカトマンズです。
朝ごはんを教えてくれるのは、
ネパール・シェルパ族出身のニマ・シェルパさん。
まずはネパールの家庭料理「ダル・バート」の、
「ダルスープ」を作ります(*'ω' *)。
今回使う豆は「黒ひよこ豆」!
豆をやわらかくするために、
前日から水に浸しておきましょう♪
続いては、野菜をベースにスパイスで味付けした
ダル・バートのおかず「タルカリ」!
1つのプレートに「ダルスープ」と「タルカリ」、
そしてライスを盛り付ければ「ダル・バート」完成!
ネパールでは、毎日食べられている
代表的な家庭料理なんです!(^^)!
続いては、ネパール餃子「モモ」♪
材料をよくまぜ、餃子の皮で包みます!
中火で5分ほど焼き、水を入れ10分ほど蒸し上げると...
市販のごまドレッシングと、
トマトをすりつぶしたソースをあわせ、一緒に頂きます!
野菜をたっぷりと使い、素材の味を大事にした
ネパールの朝ごはんでした☆