HTB開局50周年 イチオシ!スペシャル へえ!ほお~!150年 あなたと選ぶ重大ニュース 第2弾 ~平岸から創成へお引越しスペシャル~

冬の風物詩 稚内の前浜でギンナンソウの収穫

2020/02/15(土) 12:00 掲載

 稚内市の前浜では冬のこの時期が旬の海藻、ギンナンソウが収穫されています。
 かご一杯に摘み取られたギンナンソウです。稚内市の前浜では、漁師たちが箱めがねで海の中をのぞきながらギンナンソウを収穫しています。ギンナンソウは真冬のこの時期が旬で、稚内漁協によりますと、みそ汁に入れるとトロトロとした食感、酢の物やサラダにするとコリコリとした食感を楽しめます。漁師の男性は「みそ汁がほとんど。みそ汁がうまいんだわ、やわらかくて」と話していました。稚内の冬の風物詩、ギンナンソウの収穫は来月まで続きます。

LINEで送る

その他の道内ニュース

一覧の続きを表示
イチオシ!動画ポスト

HTBニュースでは、あなたが撮影した事件、事故、自然現象などニュース映像をお待ちしています。あなたが現場にいて偶然撮影した動画や画像をぜひPCやスマートフォンから投稿してください。
※投稿された映像は必ず番組で採用されるものではありません。あらかじめご了承ください。

その他の応募方法はこちら

公式SNS

  • youtube
  • facebook
  • twitter

HTBニュースをシェアする

LINEで送る
ニュース投稿