【材料】(直径約8cmの抜き型で8〜10個分)
じゃがいも(中) |
2コ |
塩 |
少々 |
ツナ(缶詰) |
160g |
(A) |
マヨネーズ |
大さじ4 |
マスタード |
少々 |
塩・こしょう |
適量 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
卵黄 |
1個分 |
パイシート(市販) |
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粉チーズ |
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市販のパイシートを使うので、シートや抜き型の大きさによってできあがりの個数は変わってくるわね。
【作り方】
- じゃがいもは乱切りにして塩を加えた水から煮て、粉ふきいもを作ります。
- (1)のじゃがいもを粗くつぶして冷ましておきましょう。
- 玉ねぎはみじん切りにし、塩を振ってもんでから水洗いし、よく水分を切っておきます。
- 油分を切ったツナと(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎに材料Aを混ぜます。
- 市販のパイシートを広げて、1mmの厚さまでめん棒で延ばしましょう。
- 直径約8cmの円形に型抜きし、中心に(4)を置きます。縁に卵黄を塗り、2つ折りにしてはがれないよう指でよく押さえておきましょう。
- パイの表面にフォークで穴を開け、卵黄を塗り、粉チーズをたっぷり振ります。
- 190度のオーブンで12〜15分焼いてできあがり!