【材料】
★レバーペースト
鶏レバー |
200g |
牛乳 |
適量 |
オリーブオイル |
少々 |
にんにく(みじん切り) |
1/2片 |
野菜コンソメの素 |
小さじ1/2 |
水 |
30cc |
(A) |
バター(練っておく) |
大さじ1 |
生クリーム |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
クリームチーズ(やわらかくしておく) |
100g |
★ピーマンフィリング
ピーマン |
2コ |
黄ピーマン |
1/2コ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
おろしにんにく |
少々 |
★レバピューロール(6ロール分)
角食パン(6枚切・耳を取って) |
1斤 |
レバーペースト |
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ピーマンのフィリング |
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食パンはサンドイッチ用ではなくあえて6枚切をチョイス。サンドイッチ用だとちょっと薄すぎてレバピューの味が強く出すぎる感じがするの。厚めのパンの方が味のバランスがいい感じよ! |
【作り方】
★レバーペースト
- 鶏レバーは黄色い脂肪や血を取りのぞき、さっと水洗いして水気を切ってからボウルに入れます。レバーがかくれるほどの牛乳を入れ、1時間〜一晩程度、冷蔵庫で置いて臭みをとります。
- 牛乳から取り出したレバーは水洗いして水気をよく切ってから、鍋でオリーブオイル、にんにくのみじん切りと一緒に炒めます。水と野菜コンソメを加え、ふたをしたら水分がなくなるまで蒸し煮にします。
- 冷ました(2)と材料Aをフードプロセッサーにかけ、クリーム状になればでき上がり。
★ピーマンフィリング
- ピーマンは半分に切って種を取り、ひとつまみの塩を加えた湯で5分ほど煮ます。
- ゆでたピーマンは冷ましてから皮をむき、細かくみじん切りにして、オリーブオイル、塩、おろしにんにくを加えてできあがり。
さ〜、いよいよレバピューロールの作り方ですよ〜。
★レバピューロール
- パンにレバーペーストを薄く塗り、その上にピーマンフィリングを重ねて、さらにレバーペーストを薄く塗ります。
- ラップの上に(1)をのせ、端からクルクルと巻いていきます。
ラップの上から切るときれいに切れるわよ。ななめに切ったり見た目も楽しんでね。
ピクニックにはラップに包んだまま持っていくと乾燥を防げて、その上食べやすいわよ!
レバーやピーマンが苦手なお子さまでも食べられちゃうモシ〜!不思議だモシ〜!