北海道駅弁物語①JR新函館北斗駅 限定1食?!「くじらの竜田揚げ弁当」
ニュース
2019/10/26
道内各地の駅弁の知られざるストーリーを辿る「北海道駅弁物語」。
「イチオシ!!」で紹介した4種類のご当地弁当をご紹介します。
一晩かけてじっくりと漬け込んだものを低い温度でゆっくり揚げて
衣とタレが絡み合い、しょうが醤油の味が口のなかにクジラの臭みも無くごはんがどんどん進みます!
他にはない弁当を作ろうと半年間の試行錯誤の末に2年前に完成し
「クジラはなかなか口に入らないけれども竜田揚げ弁当だと皆さんに食べて頂けるんじゃないかと開発することになりました。
クジラといえば、7月に国内でおよそ30年ぶりとなる商業捕鯨が再開されたばかり。
これまでの調査捕鯨と違い、
「北斗市の窓口、顔になる新幹線の駅前で商売させてもらってるので地元のモノをたくさん使ってアピールしていきたい。
いつでも手に入る食材になるという期待もあるクジラ肉の消費自体が増えてくるのも期待している。」(寿フーズ・泉谷さん)
北海道新幹線の開業からはや3年半。商業捕鯨も追い風となって新たな名物駅弁になるのか。期待が高まっています。
この記事を書いたのは
HTB函館支局・渡邊真
道民歴5年目の記者が道南、函館のいろんな情報を発信していきます。