now onair

NEXT

SODANEは2020年6月、サイトをリニューアルいたしました。最新記事は下記よりご覧ください

SODANE

【イチモニQ】最初に食べる寿司ネタは?

テレビ

SODANE編集部

2020/05/26

HTBの朝番組、イチモニ!のアンケート企画「イチモニQuestion?」

本日(2020/5/26)は「緊急事態宣言」解除を受け、「新しい生活様式」に関する質問...ではありませんでした。本日の選択肢は以下。

1:赤身
2:白身
3:光物
4:貝類

昨日の質問はイチモニQuestion史上過去最高の投票を記録し、「世の関心事」だったことも...と書いたのですが、このゆるい質問が昨日の記録を上回ってしまい、イチモニ!班も意外さをもって受けとめていました...。

結果はこちらです。

image2.jpg

番組内では
室岡アナ「いくらは?」
河野さん「とりあえずは光物扱いでいいのでは?」
‥という会話もございましたが、4択の限界ということで、一部コメント等を
ご紹介いたします。

1位 赤身

☆札幌市・30代女性
「大好きなマグロからいきます。
 回転寿司では席についた瞬間、家族全員分のマグロ4皿をまず注文します」
☆名寄市・40代女性
「絶対マグロです!中トロ・漬け・軍艦にツナサラダなど
 お皿の3分の2はマグロなくらい大好きです」

2位 白身

☆厚真町・60代男性
「最初も締めもサーモンです。プリっとした歯ごたえ、しっとりした脂身、
 思い出すだけでヨダレが出てきます」
☆札幌市・50代女性
「ヒラメのエンガワが大好きで、握り・軍艦・炙り必ず全種類食べます」
☆札幌市・50代女性
「あっさりした白身から始まり、赤身、光物、大好きなウニやアワビ、ツブなど貝類を挟んで白身に戻るローテーション。ローテーションが何週かは内緒です笑」

3位 光物 / 4位 貝類

ちなみに、赤身を選んだ方のコメントのうちおよそ3分の1が「サーモン」でしたが 実はサーモンは「白身」の魚。
身が赤く見えるのはエビやカニに含まれる色素=アスタキサンチンが含まれているためなのです。今回の1位は実は「白身」だったかもしれません。

イチモニのオンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」は日曜日を除く毎朝、イチモニ!内で実施しています。あなたも是非、ご参加ください
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。