お料理上手なonママ手作りのジャム。ポンピコ町にはプルプルベリーをはじめアップルプルなどおいしくて体に優しい実をつける植物や木がいっぱい。お散歩しながらいつのまにか、かごがいっぱいになるほど採れます。
onママがお買い物の途中で摘んだプルプルベリーをジャムにしたので、onちゃんがぐちといっしょにokちゃんの家に届けに行ったのでした。
地球でも作り方はとっても簡単。プルプルベリーの代わりに市販の冷凍ブルーベリーとフレッシュいちごを、グラニュー糖といっしょにお鍋で煮詰めるだけ!朝食のパンやヨーグルトにぴったり。
ブルーベリー(冷凍) | 200g |
いちご(へたをとった状態で) | 100g |
グラニュー糖 | 150g |