おはよう!カメラ
遠藤商店TOP | ペットモーニング! | 番組大福帳 | もっと健康 | おとく | 今日の運勢 | プレゼント応募
おはようカメラTOP | 過去放送分一覧

1月27日(金)2006 千歳・支笏湖 氷濤まつり

2006 千歳・支笏湖 氷濤まつり 千歳市支笏湖温泉 TEL(0123)23-8288(支笏湖まつり実行委員会)

景観

開催期間:1/27(金)〜2/19(日)
今年で28回を数える「千歳・支笏湖 氷濤まつり」は、冬の支笏湖の一大イベントです。会場には大小30基の氷像が並び、氷像はスプリンクラーで空高く噴射された支笏湖の水と、そこに吹く冷たい風が造り出す芸術作品です。


入り口

今年は例年より開催を一週間遅らせたことと、日中でも氷点下という寒い日が続いたため、いつもより氷が厚くなり、形もよりダイナミックな物が完成しました。


支笏湖ブルー

氷像は、昼は“支笏湖ブルー”といわれる青色に、そして夜は色鮮やかにライトアップされて幻想的に映ります。


苔の洞門

苔の洞門

支笏湖周辺の観光スポット“苔の洞門”を模した氷像「苔の洞門」。
松の小枝で苔の緑色を再現しています。


ビッグ

こちらは高さ10メートルの吹き抜けがある、最も巨大な氷像「ビッグマウンテン」です。


氷像

他にも期間中、花火大会や氷濤ウエディングを開催 開場時間:午前8時〜午後10時

1月26日(木)イタリア料理店「ラ・プロヴェッタ」

イタリア料理店「ラ・プロヴェッタ」 札幌市清田区清田3条1丁目1-18 TEL(011)889-3733

店内

2/10〜2/26までの17日間、熱戦が繰り広げられる“トリノ冬季オリンピック”。
そんな冬季五輪開催地“イタリア・トリノ”ではどんな物が食べられているか?
札幌に居ながらにして味わう事が出来のが「ラ・プロヴェッタ」です。


外観

農業試験場の森がすぐそこに広がる、自然に囲まれた清田の住宅街に2002年オープンした本格イタリア料理のお店。イタリアで修行を積んだシェフが腕を振るうのは、盛り付けも美しい北イタリア料理。


イタリア

イタリアの北に位置する第4の都市・トリノは、フランスの国境に接したピエモンテ州の州都。北海道・稚内と同じ緯度に位置します。
寒い地方なので、“煮込み料理”が多い。また国境に近いため、フランスの影響を色濃く受けています。ですからイタリア料理に欠かせない“オリーブオイル”よりも“バター”、“トマトソース”よりも“白ワイン”を使ったソースが料理に使われます。


トリッパ

トリノの味・アラカルト料理(要予約)
「ピエモンテ風 トリッパの煮込み」 1200円
牛の第二胃袋=ハチノスを白ワインで煮込んだ料理。


かえる

「ピエモンテ風 蛙のソテー」 3000円
フランス産高級食用蛙使用。バターでソテーして、仕上げにはフォアグラを添えてあります。


地図

営業時間
[ランチ] 11:30〜14:30(ラストオーダー 14:00)
[ディナー] 17:30〜23:00(ラストオーダー 21:30)  火曜定休

1月13日(金)豆楽(とうらく)

豆楽(とうらく) 石狩市花畔2条1丁目 TEL(0133)60-4866

外観

石狩市役所の向かいに、去年7月にオープンした「豆楽」。
脱サラで店を始めたご主人が作る、おいしいお豆腐のお店です。


ご主人

ご主人の池田義高さんは、毎朝豆腐を食べないと気が済まないほどの“豆腐好き”。
サラリーマンを辞めてまで「自分好みの豆腐をつくりたい」と始めました。奥さんと出会ったのも“豆腐”が縁、実は奥さんの実家が豆腐屋さんだったのです。


もめん

日本各地の豆腐を食べ歩き、数々の豆腐の味を舌で覚えた・・そして完成した、自分だけのこだわりの豆腐がこちら。
豆は「有機大豆」、にがりは「沖縄産海水にがり」を100%使用しています。


作業

豆腐作りは朝5時から。濃厚でしっかりした食感がある「豆楽」の豆腐は、ご主人の“豆腐を愛する気持ち”が伝わってきます。


商品

木綿豆腐 150円 竹ざる豆腐 230円 がんもどき2個160円
奥さんが作る大ぶりな、がんもどきも絶品です。


地図

お店があるのは、石狩市花畔2条1丁目(石狩市役所向かい)。
製造・販売が一緒の店舗になっています。
営業時間:10時〜午後6時 火曜定休

1月12日(木)備長炭焼 山亀 かの屋

備長炭焼 山亀 かの屋 

ハンバーグ

「備長炭焼 山亀 かの屋」の人気ランチメニューは、「石焼煮込みハンバーグ」(650円)。石焼ビビンバのような“グツグツ感”がたまりません。
和牛と三元豚(三種類の豚を掛け合わせた特別な豚)という上質な肉を合わせたハンバーグは、とても柔らか。


外観

東京・札幌のホテルで料理長をしていた鹿野さんが作るランチとディナーのお店。
もう一つ、今の季節が旬の鹿肉料理がお勧めです。


ふわふわ丼

先月から冬季限定メニューとしてお目見えした「エゾ鹿モモ肉のふわふわ丼」(800円)。
鹿肉はフリッター(洋風てんぷら)にしています。鹿肉は釧路市(阿寒)の養殖牧場のもの、管理の行き届いた“安全”“健康”な肉だけを使っています。


鹿肉の特徴

鹿肉は柔らかく、ほとんどクセがありません。
さらに、
(1)鶏ささみのような高タンパク低カロリー
(2)レバーのような鉄分
(3)青魚のようなDHA・EPA
(4)大豆のようなリノール酸
と体にもやさしい素材です。


焼肉

鹿肉料理を出すお店は増えてきましたが、鹿の焼肉をメニューにしている所はまだ珍しいんですよ。焼肉は午後5時からのお楽しみ。

営業時間 午前11時〜午後3時30分
       午後5時〜午後11時30分 (年中無休)


地図

お店は、札幌市北区屯田6条3丁目〜東15丁目屯田通り沿いにあります。

このページの上へ▲
Copyright © HTB All Rights Reserved.
朝情報 おはよう!遠藤商店 おはよう!カメラ 早起きでお得情報いっぱい! 月〜金 あさ5:30〜6:25 放送中! BEN 安藤こず恵 遠藤雅也 山田佳春 神田昭一 滑川 宝水