onママ手作りのプルプルベリージャムをもらった天才パティシエのokママ。おいしそうなジャムを見てokママはビビッとひらめきました!「プルプルベリージャムのお菓子はぜったいタルトがいいわ!」 onちゃんとokちゃんが三角池に遊びに行っている間、サクサクっとした食感もバツグン、甘くてほどよく酸味も効いたタルトが完成!
プルプルベリージャムに比べると、いきなり難易度アップのタルトです。でもでもタルト生地の基本さえおさえちゃえば怖いものなし。応用もバッチリきくのでぜひ挑戦してみてくださいね。午後のティータイムにもぴったり!
| ブルーベリー(冷凍) | 200g |
| いちご(へたをとった状態で) | 100g |
| グラニュー糖 | 150g |
| 無塩バター | 160g |
| 砂糖 | 60g |
| 薄力粉 | 200g |
| 卵黄 | 2個分 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| (a) | 有塩バター | 40g |
| 無塩バター | 40g |
| 全卵 | 80g(約1個半分) |
| 砂糖 | 80g |
| (b) | アーモンドパウダー | 60g |
| 薄力粉 | 20g |
| ラム酒 | 大さじ2杯 |