ユメミル、アニメ「onちゃん」

おたのしみ

プルプルベリータルト

第1話「ポンピコ町だオン!」で登場!

onママ手作りのプルプルベリージャムをもらった天才パティシエのokママ。おいしそうなジャムを見てokママはビビッとひらめきました!「プルプルベリージャムのお菓子はぜったいタルトがいいわ!」 onちゃんとokちゃんが三角池に遊びに行っている間、サクサクっとした食感もバツグン、甘くてほどよく酸味も効いたタルトが完成!

 

〜ちょっとてごわいかも!?プルプルベリータルトを作ってみよう!〜

プルプルベリージャムに比べると、いきなり難易度アップのタルトです。でもでもタルト生地の基本さえおさえちゃえば怖いものなし。応用もバッチリきくのでぜひ挑戦してみてくださいね。午後のティータイムにもぴったり!

 

【材料】(直径8cmの型で約4個分)

プルプルベリージャム
ブルーベリー(冷凍) 200g
いちご(へたをとった状態で) 100g
グラニュー糖 150g
☆タルト生地
無塩バター 160g
砂糖 60g
薄力粉 200g
卵黄 2個分
バニラエッセンス 少々
☆アーモンドクリーム
(a) 有塩バター 40g
無塩バター 40g
全卵 80g(約1個半分)
砂糖 80g
(b) アーモンドパウダー 60g
薄力粉 20g
ラム酒 大さじ2杯
 

【作り方】

☆タルト生地
  1. 大きめのボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えゴムべらでよく混ぜます。
    シロっぽくなるまで混ぜるのよ
  2. (1)にあらかじめふるっておいた薄力粉を加え、サラサラの状態にしておいたところへ、卵黄にバニラエッセンスを3〜4滴加えたものをあわせます。
  3. 手で軽くこねます(楽しそう!)。こねたら、ラップに平にのして包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
    ここでちょっと、おやすみね〜
 
☆アーモンドクリーム
  1. 室温に戻した(a)をボウルにいれ、砂糖とよく混ぜます。
  2. (1)に全卵を加え、まぜまぜ。
  3. (2)に合わせた材料(b)を混ぜ、ラム酒を加える
    いい匂いじゃな〜
    お子さま用ならラム酒は入れなくてもokね!
  4. 絞り袋に生地を入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
 
★プルプルベリータルト
  1. タルトの型の内側にバターをぬります。指でクリームをぬるようにするとうまくいくわよ。
  2. 冷蔵庫からタルト生地を出してラップではさみ、めん棒でのしてゆきます。だいたい3ミリくらいの厚さになるまでがんばってね!
  3. 抜き型を使って、タルト型より一回り大きめにまるく抜いて、タルト型にはめます。
    このとき空気を入れないように、ぴっちりね
    底にフォークで空気穴をあけましょう。
  4. (3)の上にアーモンドクリームを5ミリの厚さにしぼります。
  5. プルプルベリージャムをうすめにのせ、スケッパーなどで線をつけた(2)の型抜きしたタルト生地でフタをします。
    *スケッパーがない場合はナイフでも大丈夫。
  6. 160度にあたためたオーブンで20分焼きます。
    オーブンによって焼き時間が違うので見ながら調整してね
  7. 焼きあがったら、冷ましてから逆さにして型から出します。
    やわらかいから、気をつけて取り出してね〜
    あれば、粉砂糖をふって、ハイできあがり!
 
 
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