onママ手作りのプルプルベリージャムをもらった天才パティシエのokママ。おいしそうなジャムを見てokママはビビッとひらめきました!「プルプルベリージャムのお菓子はぜったいタルトがいいわ!」 onちゃんとokちゃんが三角池に遊びに行っている間、サクサクっとした食感もバツグン、甘くてほどよく酸味も効いたタルトが完成!
プルプルベリージャムに比べると、いきなり難易度アップのタルトです。でもでもタルト生地の基本さえおさえちゃえば怖いものなし。応用もバッチリきくのでぜひ挑戦してみてくださいね。午後のティータイムにもぴったり!
ブルーベリー(冷凍) | 200g |
いちご(へたをとった状態で) | 100g |
グラニュー糖 | 150g |
無塩バター | 160g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 200g |
卵黄 | 2個分 |
バニラエッセンス | 少々 |
(a) | 有塩バター | 40g |
無塩バター | 40g |
全卵 | 80g(約1個半分) |
砂糖 | 80g |
(b) | アーモンドパウダー | 60g |
薄力粉 | 20g |
ラム酒 | 大さじ2杯 |