ユメミル、アニメ「onちゃん」

おたのしみ

レバピューロール

第3話「ピクニックはおいしいオン!」で登場!

onママ手作りのお弁当メニュー。
なぞなモシーが目の幅いっぱいに涙を流して「おいしいモシ〜」と絶叫した逸品!

 

〜レバピューロールを作ってみよう!〜

お子さまが苦手な食材をおいしく料理!これぞママの腕のみせどころです。クルクルクルっと巻くのも楽しいので、お子さまと一緒に作るのも良いかも〜。

 

【材料】

★レバーペースト
鶏レバー 200g
牛乳 適量
オリーブオイル 少々
にんにく(みじん切り) 1/2片
野菜コンソメの素 小さじ1/2
30cc
(A) バター(練っておく) 大さじ1
生クリーム 大さじ1
塩・こしょう 少々
クリームチーズ(やわらかくしておく) 100g
★ピーマンフィリング
ピーマン 2コ
黄ピーマン 1/2コ
オリーブオイル 大さじ1
少々
おろしにんにく 少々
★レバピューロール(6ロール分)
角食パン(6枚切・耳を取って) 1斤
レバーペースト  
ピーマンのフィリング  
食パンはサンドイッチ用ではなくあえて6枚切をチョイス。サンドイッチ用だとちょっと薄すぎてレバピューの味が強く出すぎる感じがするの。厚めのパンの方が味のバランスがいい感じよ!
 

【作り方】

★レバーペースト
  1. 鶏レバーは黄色い脂肪や血を取りのぞき、さっと水洗いして水気を切ってからボウルに入れます。レバーがかくれるほどの牛乳を入れ、1時間〜一晩程度、冷蔵庫で置いて臭みをとります。
  2. 牛乳から取り出したレバーは水洗いして水気をよく切ってから、鍋でオリーブオイル、にんにくのみじん切りと一緒に炒めます。水と野菜コンソメを加え、ふたをしたら水分がなくなるまで蒸し煮にします。
  3. 冷ました(2)と材料Aをフードプロセッサーにかけ、クリーム状になればでき上がり。
★ピーマンフィリング
  1. ピーマンは半分に切って種を取り、ひとつまみの塩を加えた湯で5分ほど煮ます。
  2. ゆでたピーマンは冷ましてから皮をむき、細かくみじん切りにして、オリーブオイル、塩、おろしにんにくを加えてできあがり。
  3. さ〜、いよいよレバピューロールの作り方ですよ〜。
★レバピューロール
  1. パンにレバーペーストを薄く塗り、その上にピーマンフィリングを重ねて、さらにレバーペーストを薄く塗ります。
  2. ラップの上に(1)をのせ、端からクルクルと巻いていきます。
  3.  
    ラップの上から切るときれいに切れるわよ。ななめに切ったり見た目も楽しんでね。
    ピクニックにはラップに包んだまま持っていくと乾燥を防げて、その上食べやすいわよ!
    レバーやピーマンが苦手なお子さまでも食べられちゃうモシ〜!不思議だモシ〜!
 
Copyright © HTB All Rights Reserved.