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2013-08-23
祭り開催まであと2週間

藤村 忠寿

8月23日金曜日。
祭り開催まであと2週間となりました!藤村でございます。

まずは、本日の午後7時より、引き換えされなかった祭りチケットの追加特別発売がございます。

そして、祭りのサイトでは「会場飲食情報」が一気に公開されました。
8年前の祭りでは、会場内での飲食があまりにも少なかったというのが、私にとっての一番の反省でございました。今回の祭り開催にあたり、とにかく飲食ブースを増やすこと、でも、決して人まかせにせず、安直な選択をせず、うまいと思う店だけに出店のお声がけをすることを胆に銘じて、実行部隊・五十嵐隊長を中心に、我々自身も全国を駆けずり回って集めたお店の数々でございます。出揃ったラインナップを見て、「これは自信を持ってオススメできる!」とあらためて思っておる次第でございます。朝昼晩を使っても食いきれないほどの、やり過ぎたほどのラインナップ!

一部をご紹介しておきましょう。

まずは青屋敷ローソン。ご存知「からあげクン」に、祭り特別バージョンの「ジンギスカン味」が登場。こちらは、私が考案した味でありまして、嬉野先生たちといつも行くジンギスカン屋から着想したものでございます。その店では、ジンギスカンのタレに北海道特産の山わさびをすりおろして入れます。これが実にうまい。今回の「ジンギスカン味」には、わさび風味のパウダーが入っておりまして、これをめいっぱい振りかけて食うという珍しい「からあげクン」に仕上がっております。北海道でしか味わえない特別な「からあげクンジンギスカン味」、話の種にぜひどうぞ。さらに、名古屋の古びた喫茶店「ラディッシュ」のババァが監修した「小倉トースト」も限定発売。これ、ローソンさんは相当苦労したようです。

今やすっかり札幌名物となったスープカレー。超有名店「らっきょ」は、石坂店長の同級生が経営、「SAMURAI」は、私がもうほとんどここしか行かないというぐらいのお気に入りのお店でございまして、自信を持ってオススメいたします。

「味覚園」は、実は近所にありまして、こちらもよく行く焼肉屋。

「本気食(マジショク)聡咲」というのは、元々HTBのすぐ近くにあった居酒屋で、今はすすきのに移転しておりますが、もう何年も通っている馴染みの小汚いお店でございます。本当はね、あまり教えたくはなかったんだけど、遠いところから来ていただくのであれば、自分たちが一番通っているお店を紹介するのが礼儀というもの。隠し立てはいたしません。ここのメニューはいつも手書き、つまり毎日メニューが変わる。その日の朝仕入れた北海道産の美味しいものを、刺身はもちろん、中華やら、カツサンドやら、もう「コダワリないんか!」っちゅうぐらいのバリエーションで出してくれる。いかつい顔の店主が、いかつい笑顔で出迎えてくれます。

「サツラク農業協同組合」は、札幌近郊の酪農家の集まりで、「西表島ロケ」に同行した元ハナタレプロデユーサー・福屋キャップの実家も、このサツラクの牛乳を生産している酪農家。本州ではまったく知られていない「サツラク」ブランドですが、ここの若手酪農家たちはおもしろい連中で、どうでしょう好きも多く、情熱あふれる集団です。北海道に来たならば「サツラク低温殺菌こだわり牛乳」は、必ず飲んでいただきたい。本当の牛乳ってこんなにうまいんか!と思うはずです。

そして、今回の祭りではお酒も出すということで、「会場にバーがあった方がいいだろう」と、福屋キャップが行きつけの円山のバー「REVOLVER」を引っぱり込んでくれました。我々が行くときは、だいたい夜中のへべれけ状態。いつもご迷惑をおかけしております。ドラマ「幸せハッピー」では、劇中で使う音楽が足りないことに気付き、音楽監督の本間さんたちと深夜この店におしかけて、楽器のできるマスターや客たちに演奏させてその場で収録したという思い出もございます。

まだまだ紹介できていないお店もございますが、本日はここまで。残りはまた順次ご紹介いたしましょう。

そして、「スペシャル」のコーナーには、嬉野先生による出店者の「匠の技」を懇切丁寧にご紹介するページも開設されました。こちらも順次公開してまいります。

さぁみなさま!8年ぶりの祭り、もうまもなく開催でございます!


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