番組大福帳
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遠藤雅也
6月7日(火) 遠藤雅也
 道内の中学校の給食時間は、実質15分前後だそうです。短くない?ある調査によりますと、準備・後片付けの時間を含めて、7割の中学校の給食時間が30〜39分だそうです。だったら、実際に食べる時間は15分程度になりますなあ。しかも、「時間がない」から食べ残しも多く出ますし、早食いにもなるでしょうし、体に悪いし・・・なにもいいことありませんな。将来、ラーメンを2分・定食を5分で食べる私のような大人になっちゃいますよ(5月31日の大福帳参照)。デートで食事しても、私ばかり食べ終えて、すんげえ手持ち無沙汰なんだぞ。暇だからしゃべっていると、「食べてるのに、うるさい!」って怒られるんだぞ。それはともかく、学校側から見れば、時間割などの諸々の事情で苦心の末の給食時間なのでしょうが、いかにも短く感じます。私の記憶では、50分くらいはあったかなあ・・・。「ゆとり給食」にならないもんですかねえ。給食時間は楽しいものでした。おしゃべりはもちろん、牛乳飲んでいる人間を笑わせて噴出させたり、ね。またこれが、床に飛び散った牛乳を拭くと、雑巾が臭くて臭くて・・・粗末にしてゴメンなさい、もうしません。
 管理教育が進んでいたといわれる千葉県。担任だったある先生は、給食中のおしゃべりを一切禁止しました。1年間ずーっとです。それはそれは、堅苦しく味気ない時間でした。シーンとした空間に、食器が触れ合う音が響くばかり。たとえ給食といえども楽しい食事の時間です。食べる時間の長さも含めて、なにかとゆとりや潤いがなくては。
中添眞(報道デスク)
6月6日(月) 中添眞(報道デスク)
 ウラジオストクの6月、北海道の太平洋側と同様、本格的な夏が訪れるまでひと月ほどの霧の季節です。毎日町は霧に覆われ、肌寒い日が続きます。子供たちは6月に入るとすぐに夏休み、小学生のうちからアルバイトにせいが出ます。町の交差点では、赤信号で車が停まると、ぼろ布を持った子供たちが近づいて、窓を拭きだします。わずかな時間に窓をきれいにして小金を稼ごうというのです。うるさげに手を振るドライバーはまだ良いほうで、窓が拭けたら、そのまま走り出すドライバーも多く、ほとんどがくたびれもうけのようです。それでも押し売り同様であることは、子供たちも知っていて、信号が変わるたびに、めげることなく交差点に出て、停まった車に取り付きます。
 ルイノクと呼ばれる市場でも、子供たちが商品の出し入れや売り子に活躍しています。市民に人気のアイスクリームはダンボールに入ったまま売っています。早く売り切らなければ溶けるばかり、肌寒いとはいえ初夏です、いかにてきぱきさばくかが決めてです。ウラジオストクを後にしてから早くも9年。日本と変わらないスーパーも出来て、商店のスタイルも随分と変わったようです。しかし庶民の台所がルイノクであることは変わりません。交差点で、市場で、今も変わらぬ子供たちの活躍が続いていることでしょう。まもなくすると9月の末までも続く、極東ロシアの暑い夏がやってきます。
安藤こず恵
6月3日(金) 安藤こず恵
 2004年の合計特殊出生率が発表されました。それによると、北海道は前年を0.1ポイント下回る「1.19」。全国で下から4番目の低さです。30代で未婚の人が多いことや三世代同居世帯が少ないこと、育児休業制度の導入が遅れていることなどが理由に挙げられています。確かに、それらは子供の数が減少する大きな理由ですが、ある調査ではこんな結果も出ているそうです。「結婚で行動の自由が制限される」とか「結婚しても子供を持つべきではない」と考える人が、北海道には多いそうなのです。
 さて、私の結婚生活も1年余りが経ちました。「行動の自由が制限」されているかというと、そうでもありません。そもそも、行動の自由が制限…ということの意味が私にはわからないのです。家事をしなきゃとか節約しなきゃとかは、一人でも二人でも同じことですから。そして、「結婚して子供を持つべきか?」。絶対に持つべき!とは思いませんが、私は持ちたいです!この年になると、同年代の友人たちが次々と母になっていきます。クールなA子ちゃんが赤ちゃん言葉で我が子に語りかけていたり、泣き虫だったB子ちゃんが厳しい表情で子供を叱っていたりと、母になると人間変わるものです。そして、育児中の友人たちは口々に「子供といると勉強になるよ」と言います。子供のいない私には、それがどういう勉強なのかはよくわかりません。でも、子育てから得るものは想像以上に大きいのではないか。世の中の母たちを見ていて、そんな気がしてならないのです。
遠藤雅也
6月2日(木) 遠藤雅也
 今日、紫アスパラを食べました。緑ではなく、紫です。道内では、5軒ほどでしか栽培されていない紫アスパラなので、たいへん貴重な味覚です。おはようカメラでお邪魔した当別町の農家から、いただきました。ありがとうございました。美味しかったです。安藤こず恵は、こっそり8本も、HTBの紙袋に入れて持ち帰りました。「今晩の献立は、ゆでアスパラにしよう。あとは、つくらない!」と小さな声で宣言していました。ダイエット・・・か。マヨネーズ付けすぎるなよ。
 まあ、それにしても、美しい紫です。普通のぶどう・・・あれ、名前なんだっけかなあ、種のないやつ、1粒1cmくらいで・・・とにかくアレみたいな色です。ヨーロッパでは「パープルパッション」と呼ばれる紫アスパラ、大地の滋味あふれる色と味です。まず、生で食べました。茎をポキリと折ると、中は黄色がかった緑色。紫の皮とのコントラストは、あたかも焼き芋をポキリという風合いです。味・・・糖度は緑より高いとの触れ込みに相応しく、確かに甘い。甘いキュウリに近いかも。皮は柔らかく、指の腹がしなやかに吸いつくよう。これはサラダにもってこいでしょう。紫アスパラに紫キャベツ、紫カリフラワーと紫カブ、ええい!ナスも入れてしまえ。ついでに、てっぺんには江戸むらさきとムラサキウニをのっけよう・・・紫の野菜って、意外にたくさんありますなあ。ウニは野菜じゃないけど。
安藤こず恵
6月1日(水) 安藤こず恵
 三十路を目前にして、物忘れが多くなった気がします。
二週間ほど前、いつも必ず持っている家の鍵を持たずに出掛けてしまいました。用事を済ませて戻ると、鍵は閉まっていました。私が鍵を忘れたことなど知らない夫が、鍵を閉めて出掛けたようです。慌てて携帯電話に連絡しましたが、繋がりません。さあ、どうしようか。家の前を五分ほどウロウロしてみました。いい案は浮かびません。家は目の前なのに、中に入れないもどかしさ…。なんとも切ない時間でした。結局、もしもの時のために母に合鍵を渡していたことを思い出し、私は救われたのでした。
こんなこともありました。夕食のメニューがなかなか思いつかなかった私は、食べたいものはないかと夫に尋ねました。「カレーライス」という答えが返ってきました。しかし数分後、私はまた同じ質問をしていました。「さっき答えたよ」と言われて「あっ、そういえば…」。ちょっと恥ずかしい瞬間でした。
最近、「脳のトレーニング」が広い世代に人気を集めています。脳を鍛えることは、物忘れや認知症の予防にも効果があると言われ、上出脳神経外科クリニックの上出先生も非常に効果的だと太鼓判を押しています。ただ、一人よりも家族や友人と楽しみながらのほうが効果的だそうです。今週末は、オセロ大会に知恵の輪大会、ルービックキューブ大会を我が家で開こうかしら…。
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